Местные жители согласны на возобновление работы «Джеруя» в обмен на рабочие места и соцпроекты

Местные жители согласны на возобновление работы «Джеруя» в обмен на рабочие места и соцпроекты

Предприятие «Джеруй» должно функционировать, а жителям четырех сел, расположенных в непосредственной близости от золоторудного месторождения, необходимо улучшить возможность трудоустройства. Об этом представители Бекмолдинского айылного округа заявили Агентству по инвестициям.

Также местное население обозначило потребности в повышении прозрачности деятельности предприятия «Джеруй», в выполнении социально-инфраструктурных проектов, в том числе по здравоохранению, водоснабжению, газоснабжению, сообщила пресс-служба организации.

Директор Агентства по инвестициям Данияр Акматов и завотделом Илимбек Абдиев развития инвестиционного потенциала 29 октября посетили Бекмолдинский айылный округ и полпредство в Таласской области для проведения разъяснительной работы среди местного населения, устранения препятствий возобновления деятельности предприятия, а также разъяснения отрицательного влияния на инвестиционный климат Кыргызстана.​

Сотрудники Агентства по инвестициям также посетили:
  • Сотрудники посетили и провели рабочее совещание с заместителем Панфиловского района по вопросам реализации проекта «Строительство завода по производству арматуры и кабеля на базе «Каиндинского кабельного завода» ОсОО «Метал-Кен».
  • Кроме того, представители Агентства повторно посетили 13 объектов в Ыссык-Атинском районе, которые подверглись разрушению со стороны местного населения, в целях мониторинга и разъяснения проблемных вопросов.​
  • Сотрудники Агентства также посетили предприятие ОсОО «Кыргыз Темир Групп» в промзоне Токмока, которое планирует реализовать завод по производству оцинкованного проката.

По итогам состоявшихся визитов сотрудниками Агентства по инвестициям ведется работа по созданию плана мероприятий по урегулированию последствий инцидента при участии правоохранительных органов для установления стабильности работы предпринимателей на территории страны и защиты прав и имуществ инвесторов, заключили в пресс-службе.


Напомним, что 6 октября золотоизвлекательная фабрика на месторождении Джеруй подверглась нападению неизвестных, которые разграбили и подожгли ее. Работы на руднике были приостановлены до стабилизации обстановки.

Премьер-министр, и.о. президента Садыр Жапаров объяснил противоправные действия местных жителей нежеланием горнорудных компаний идти на сотрудничество с местным населением, а также несоблюдением международных требований по экологическим вопросам в регионе.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.91
EUR 101.95
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют