Как найти идею для бизнеса и почему свое дело нужно начинать без инвестиций. ВИДЕО

Как найти идею для бизнеса и почему свое дело нужно начинать без инвестиций. ВИДЕО

Кыргызстанец Тимур Кульбаев до 2015 года занимался развитием международных стартапов в Москве, в 2016 переехал в Финляндию и открыл маркетинговое агентство, которое с нуля и без инвестиций за год вывел на оборот в более чем $1 млн. Команда состояла из трех человек и работала с разработчиками приложений из Америки, Европы и Азии.

На данный момент Тимур Кульбаев является консультантом по бизнесу и помогает начинающим предпринимателям выстроить бизнес процессы или развить свое дело.

В интервью Economist.kg он рассказал о том, как найти идею для бизнеса, какие ошибки совершает большинство людей и какие преимущества дает развитие технологий.

Как найти идею для бизнеса

– Большинство людей заблуждаются, когда думают, что бизнес – это товар. Можно продавать все что угодно – технологии, услуги, свои знания и другие неосязаемые вещи. Я бы даже сказал, что физический товар продавать сложнее.

Бизнес – это решение какой-то проблемы, и чем она глубже, тем богаче бизнес. Вы должны решать проблемы большого количества людей, например, когда у вас длинные волосы, которые раздражают, вы платите парикмахеру, чтобы он вам помог решить эту проблему. Но эта проблема не глубокая – в теории ее можно решить и самостоятельно, просто взяв ножницы. Поэтому нет ни одной миллиардной парикмахерской. Но вот проблемы экономии топлива, экологии, городского шума, автономного вождения решить самостоятельно сложнее – это глубокие проблемы. Поэтому компания Tesla, которая их решает, так дорого стоит и еще имеет поклонников по всему миру.

Если вы создаете спиннеры – просто игрушку, которая была популярна, то через некоторое время бизнес остановится, так как этот интерес скоро закончится и вам надо будет искать новые рыночные потребности. Вместо этого стоит искать потребности, которые постоянны.

Я советую перестать думать о товарном бизнесе и обратить внимание на продажу услуг, особенно если вы только начинаете свое дело. В нем меньше процессов и его легче начинать. Если вы уже имеете предпринимательский опыт, то можно задуматься о технологичном бизнесе, он имеет ряд преимуществ.

Идеальный бизнес, это когда потребности на рынке совпадают с вашими возможностями. Поэтому, когда меня просят назвать идеи для бизнеса, которые точно выстрелят, я рекомендую смотреть не вовне, а вовнутрь. Подумайте, в чем вы хороши, чем вам нравится заниматься и после этого ищите потребности людей, которые вы можете удовлетворить этими навыками.

Ошибки в бизнесе

Разовый бизнес

У большинства предпринимателей взгляд на бизнес сиюминутный, то есть они не думают над тем, как они будут развивать свой бизнес в долгосрочной перспективе. Как правило, если бизнес «выстреливает», они думают не о том как его развивать, а как создать еще один. Я знаю людей, которые владеют барбершопом, аптекой, салоном красоты одновременно. Каждый из проектов требует их внимания, и они распыляются вместо того, чтобы сфокусировать свои усилия на развитии хотя бы одного из них. Правильнее углубляться в одно дело и стать экспертом в этой области. Самые большие и успешные компании – это долгострои и масштабирование происходит у них за счет увеличения охвата, что невозможно сделать в короткие сроки.

Ждать инвестиции

Многих останавливает отсутствие инвестиций и это уже показатель, что этому человеку надо работать над мышлением. По мере создания бизнеса будет еще больше ситуаций, которые будут казаться безвыходными.

Учитесь договариваться – либо с клиентами, это называется «предпродажа», либо с партнерами, это называется кредитование. А еще лучше начинайте с ресурсоэффективных проектов – услуги для этого подходят как нельзя лучше.

Романтизация бизнеса и shiny object syndrome

Люди думают, что бизнес – это красивая жизнь и все соответствующие атрибуты. Они начинают быстро нанимать сотрудников, стараются войти в партнерство, слишком много тратят на себя. Часто люди с первый прибыли покупают машину, меняют телефоны, дорогие часы, путешествуют и так далее. В нашем менталитете это называется «понты», а в психологии это называется «shiny object syndrome» или дословно – синдром ярких вещей. Хотите красиво жить? Научитесь отказываться от того, что не ведет вас к цели – это касается деятельности, предложений, возможностей, заданий, материальных вещей и всего остального. 

Как привлечь инвестиции в бизнес в Кыргызстане

Самая очевидная причина того, почему в Кыргызстан сложно привлечь инвестиции – это нестабильность в стране. Инвесторам хочется быть уверенными в своих деньгах, которые они вкладывают. Но я думаю, что если проект очень привлекательный, то найдется кто-то готов будет рискнуть, при условии, что все остальные требования соблюдены.

  • Профессиональные институциональные инвесторы не дают деньги для нового бизнеса, а вкладываются только в доказанную юнит-экономику. Бизнесмен показывает на маленьких объемах, что его дело приносит прибыль, например, с одного доллара он зарабатывает десять. Инвестор смотрит на эту идею с точки зрения масштаба – если я дам им $100 тысяч, заработают ли они $1 млн?
  • Можно вывести бизнес в другие юрисдикции, чтобы закрыть раунд. В этом случае, например, команда может находиться в Кыргызстане, а налоги будут платиться где-нибудь в Кипре. Тогда шансы закрыть сделку с инвестором выше.
  • Бизнес — это системы. Поэтому инвесторы ищут команды с опытом построения систем и системным мышлением. Поэтому если у вас есть опыт создания бизнеса, то инвесторы с большей вероятностью вложатся в ваш проект.

Если у вас ничего из этого нет, то лучше начинать с бизнеса в сфере услуг – создать финансовый капитал, набраться опыта и уже после этого создавать большие проекты, которые требуют инвестиций. У меня например, до сих пор нет проекта, которому бы потребовали инвестиции. Все мои бизнес-проекты начинались с продаж и сразу сами себя окупали.

Плюсы, минусы и перспективы бизнеса в Кыргызстане

В целом, нация кыргызов очень прорывная, люди готовы трудиться, чтобы добиться своих целей. Например, в Финляндии, где я живу, люди больше хотят работать по найму и не хотят брать ответственность за свое дело и других людей. Это сказывается развитая экономика, так как зарплаты у людей здесь хорошие.

В Кыргызстане сама среда толкает людей на предпринимательство, и это хорошо, в таких условиях люди пытаются найти решение проблем.

Очевидные перспективы на сегодняшний день – отсутствие географических границ. Через интернет мы имеем доступ ко всем людям в мире. Также бизнес с использованием технологий хорошо масштабируется и имеет высокую пропускную способность – требуется меньше сотрудников, потому что машина выполняет большую часть работы.

Преимущества молодых в бизнесе

У молодежи больше энергии, они готовы падать и вставать, а также идти в неизвестность. Чем старше человек, тем менее рискованным он становится, потому что у него ответственность за семью и детей.

Плюс молодежь более восприимчива к технологиям. И это хорошо даже не столько, потому что технологичный бизнес масштабируемый. А потому что технологии учат «системному мышлению». Сложно переоценить этот навык в наше время. Возьмите к примеру — Apple, Google, Amazon – их успех обусловлен не только самой бизнес-моделью, но и тем, что их основатели и сотрудники мыслят системно. Для них результат это следствие совокупности различных вводных данных. Поэтому, они не пытаются изменить результат. Они просто меняют вводные данные и смотрят что получилось.

Почему это важно? Потому что наша жизнь – это тоже система. Например, ваша нынешняя жизнь – то, как вы живете, что можете себе позволить – это результат вводных данных, таких как знания, усилия, окружение. Нет смысла пытаться жить лучше, если все остальное остается таким же как и было. Смените вводные данные и посмотрите на результат – устроил/не устроил. Если не устроил, то еще раз меняйте вводные данные. И так до достижения желаемого результата.

Это не так просто как кажется, поэтому я и запустил обучающую программу, где этому можно научиться под моим контролем.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.79
EUR 100.68
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.91
EUR 101.52
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют