Мен кеттим! Главы министерств и ведомств, уволенные через несколько дней

Мен кеттим! Главы министерств и ведомств, уволенные через несколько дней

Осень 2020 года богата кадровыми назначениями. Премьер-министр Кыргызстана, он же и.о. президента Садыр Жапаров прославился не только своим стремительным карьерным ростом, но и страстью назначать, а затем увольнять руководителей министерств и ведомств. Ситуация доходила до абсурда, ведь были среди них чиновники, занимавшие должность всего один день.

Таможенная служба

Одним из первых назначений Садыра Жапарова было назначение главой Таможенной службы Элнуры Мамбетжунуевой. Ее назначение на пост главного таможенника страны общественность встретила критикой. Ранее она была фигурантом уголовных дел. Садыр Жапаров посчитал такое назначение поспешным и через 5 дней заменил ее на Кадыржана Семетеева. Мамбетжунушева вернулась на должность замглавы службы.

Совбез

Кенешбек Дуйшебаев был секретарем Совета безопасности менее двух недель, его на эту должность перед отставкой назначил Сооронбай Жээнбеков. И. о. президента Садыр Жапаров назначил на его место Рыскелди Мусаева.

«Кенешбек Дуйшебаев — человек пенсионного возраста. Считаю, он не имел морального права занимать эту должность. Он должен нести ответственность по апрельским и июньским событиям 2010 года. Тогда он возглавлял ГКНБ и не принял соответствующие меры», — объяснил свое решение Жапаров.

Генпрокуратура

Кандидат в депутаты от «Бир Бола» Алмамбет Шыкмаматов 6 октября стал самопровозглашенным и. о. генпрокурора. Однако 22 октября Жогорку Кенеш и исполняющий обязанности президента премьер-министр Садыр Жапаров утвердили на должность генерального прокурора теперь уже экс-депутата парламента шестого созыва Курманкула Зулушева. Глава надзорного органа пообещал, что на должности будет бороться с коррупцией и не допустит политических гонений. Посмотрим, выполнит ли он свое обещание.

Госкадровая служба

За день до своей отставки Сооронбай Жээнбеков назначил главой Госкадровой службы Досалы Эсеналиева. Хоть Садыр Жапаров и не назначал Эсеналива главой ГКС, зато освободил его от должности именно он. Побыть директором службы Досалы Эсеналиеву посчастливилось лишь 5 дней, после чего ГКС возглавил Абдырахман Маматалиев.

Финполиция

Сагынбек Абдылдаев пробыл председателем Финполиции еще меньше – 3 дня. После чего ведомство возглавил член партии «Чон Казат» Сыймык Жапыкеев.

«Приоритетом Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями должны быть резонансные дела, фигурантами которых являются высокопоставленные лица и недобросовестные предприниматели, нанесшие значительный ущерб госбюджету», — сказал Жапыкеев, вступив в должность.

ЭлТР

19 октября Шаиста Шатманова была назначена генеральным директором государственной телерадиовещательной компании Кыргызстана «ЭлТР». Уже сегодня, 30 октября, Садыр Жапаров вновь передумал и назначил вместо нее главой телеканала Эрлана Догдурбекова.

Аэропорты

Арипжан Токуров возглавил международный аэропорт «Ош». Однако до этого, он ровно один день побывал на должности главы ОАО «Международный аэропорт «Манас», а затем на следующий день, 20 октября, был освобожден от должности по собственному желанию. На той же неделе, 22 октября, ему под управление отдали аэропорт «Ош».

Эстафету главы аэропорта «Манас» он передал экс-депутату Жогорку Кенеша от фракции «Республика-Ата Журт» Бактыбеку Сыдыкову, который сразу пообещал за десять дней одолеть коррупцию в аэропорту и придумать план решения его проблем. Он также заверил, что сможет вернуть в госказну деньги, утекающие из аэропорта через серые схемы. Ну что, осталось два дня.

Мэрия Бишкека

Пожалуй, самым интересным образом развивались события с назначениями кадров в столичной мэрии. 6 октября мэр Бишкека Азиз Суракматов написал заявление об уходе по собственному желанию после того, как здание городской администрации захватили митингующие.

«Народным мэром» тогда был объявлен Жоошбек Коеналиев. 7 октября в Бишкеке вновь сменился мэр, временно исполнял обязанности градоначальника первый вице-мэр Алмаз Бакетаев. 8 октября Суракматов вернулся к исполнению обязанностей мэра, а 20 октября вновь подал в отставку и передал бразды правления Нариману Тюлееву, который стал первым вице-мэром. Однако через два дня он ушел с поста. Через несколько дней Тюлеев снова вернулся в мэрию в качестве и.о.мэра, однако на следующий день, 27 октября, на его место назначили Балбака Тулобаева, который начал работу с увольнения двух замов.

Вчера, 29 октября стало известно о том, что вице-мэрами Бишкека стали бизнеследи Айжан Чыныбаева и Жамалбек Ырсалиев.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Главы МИД Кыргызстана и Кувейта сошлись на необходимости создания совместного инвестиционного фонда 1 декабря 2020 г.    11:18
Рано или поздно возвращают все. Что ожидает заемщиков, вовремя не погашающих кредиты 1 декабря 2020 г.    11:11
Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 5% 1 декабря 2020 г.    10:55
Нацэнергохолдинг надеется построить новые ГЭС за счет дополнительных инвестиций от реализации проекта CASA — 1000 1 декабря 2020 г.    10:36
ГКНБ установил причастность и других сотрудников таможни к коррупционным схемам Матраимова 1 декабря 2020 г.    10:08
Пункт пропуска «Каркыра» на границе с Казахстаном закрыт до весны 1 декабря 2020 г.    9:47
Нацбанк провел одиннадцатую за ноябрь интервенцию по продаже долларов 1 декабря 2020 г.    9:32
Новиков выступил за бесперебойные грузоперевозки между странами ШОС 1 декабря 2020 г.    9:16
Все новости
НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.25
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют