Директора Госветинспекции задержали по подозрению в коррупции

Директора Госветинспекции задержали по подозрению в коррупции

Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) задержала директора Госветинспекции Калысбека Жумаканова. Его подозревают в коррупции. Об этом сообщила пресс-служба ГКНБ.

По данным службы, должностные лица Госветинспекции заключили заведомо невыгодные для государства контракты, где основным условием было извлечение теневых доходов за счет фиктивного повышения поголовья скота и искусственного завышения цен.

При этом коррупционная схема ограничивала возможность участия посторонних компаний, что обеспечивало доступом к госзакупкам только подконтрольных и аффилированных поставщиков.

В рамках досудебного производства выявлены факты закупок вакцин и биопрепаратов в особо крупных размерах без научно-экономического обоснования, что привело к их последующему списанию, а также незаконному продлению срока годности.

По итогам проведенного Счетной палатой аудита только по одному факту закупок вакцин от бруцеллеза для крупнорогатого скота выявлен ущерб на 31 млн сомов, отметили в ведомстве.

В рамках расследуемого дела также задержаны и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ начальник управления А.М.Ж., начальник отдела Р.Ч.О. и заведующий лабораторией Ч.С.Б.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.79
EUR 100.68
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.91
EUR 101.52
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют