Правительство надеется, что Германия продолжит помогать — глава МИД

Правительство надеется, что Германия продолжит помогать  — глава МИД

Министр иностранных дел Руслан Казакбаев встретился с послом ФРГ Моникой Иверсен. Министр выразил благодарность правительству Германии за поддержку и помощь Кыргызстану за годы сотрудничества, в особенности в борьбе против COVID-19, и выразил надежду на дальнейшую поддержку правительства КР германской стороной.

При этом Казакбаев подчеркнул приверженность КР дальнейшему демократическому развитию, сообщили в пресс-службе МИД.

Посол отметила высокий уровень кыргызско-германских двусторонних отношений, в рамках которых в КР успешно реализуются проекты по линии Германского общества международного сотрудничества (GIZ) и Германского банка развития (KfW) по направлениям устойчивого экономического развития и здравоохранения.


Напомним, правительство Германии — один из постоянных доноров Кыргызстана. В августе были ратифицированы соглашения о предоставлении Германией гранта в размере €41.8 млн на период 2019-2020 годов. Кроме того, правительство ФРГ — один из основных источников финансирования проектов госинвестиций.


Отметим также, что часть доноров приостановила финансирование в связи с политической нестабильностью в Кыргызстане. Так, Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) приостановил перечисление $100 млн. Как ранее писал Economist.kg, пока международный банк анализирует текущую ситуацию в стране и оценивает, насколько Кыргызстан придерживается принципов, обозначенных в заявке для получения кредита.

Евросоюз также решил отложить предоставление €6 млн на цифровизацию до избрания нового созыва депутатов в следующем году. Основная же многолетняя программа сотрудничества, как заявили в ЕС, будет вестись с новым составом правительства, которое будет сформировано после парламентских выборов.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.79
EUR 100.68
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.91
EUR 101.55
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют