МИД попросил доноров профинансировать борьбу с COVID-19, выборы и конституционную реформу в КР

МИД попросил доноров профинансировать борьбу с COVID-19, выборы и конституционную реформу в КР

Кыргызстан запросил у стран-партнеров и международных договоров помощь на борьбу со второй волной коронавируса, проведение парламентских и президентский выборов, конституционную реформа, а также на покрытые дефицита госбюджета, который может достигнуть 30-50 млрд сомов.

Об этом заявил министр иностранных дел Руслан Казакбаев, сообщает «Радио Азаттык».

По словам Казакбаева, ведутся переговоры с Россией, Китаем, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Турцией, США и странами Евросоюза.

Министр отметил, что в Кыргызстан не поступало официальных документов от международных организаций о приостановке помощи.

«Сейчас мировое сообщество с особым вниманием следит за ситуацией в Кыргызстане, возникшей после парламентских выборов в Кыргызстане. Задается много вопросов, мы на них отвечаем. Мы не получали официальных бумаг о приостановлении проектов. При моих встречах с послами они выражают обеспокоенность, но говорят, что вопрос о приостановке проектов не стоит», — сказал он.

Отметим, что некоторые доноры приостановили финансирование в связи с политической нестабильностью в Кыргызстане. Так, Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) приостановил перечисление $100 млн.

Евросоюз также решил отложить предоставление €6 млн на период после проведения парламентских выборов в следующем году.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.55
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют