Как привлечь в свой бизнес $50 тысяч? Ответ от инвесторов

Как привлечь в свой бизнес $50 тысяч? Ответ от инвесторов

Начать свое небольшое, но прибыльное дело – не так и сложно. Однако приходит момент, когда бизнесу необходимо расширяться, чтобы выйти на новый уровень. Чаще всего мелкие и средние предприниматели в Кыргызстане решают эту проблему, взяв кредит в банке. Однако процентные ставки – это одна из основных причин, почему брать кредитные средства невыгодно.

Есть другой способ – привлечь инвестиции для развития бизнеса. Однако это тоже нелегко. Чтобы инвестор согласился дать вам большую сумму денег, нужно его в этом убедить. А как это правильно сделать Economist.kg рассказал руководитель по инвестициям компании Accelerate Prosperity Алмаз Эдилбаев.

Ваш проект запустился в прошлом году, отобрал заявки и уже проинвестировал в несколько проектов. Расскажите, какую сумму вы уже инвестировали?

— К нам поступило за все время более 1000 заявок, из которых более 50 успешно прошли акселерацию бизнеса, инвестиции уже получили 5 проектов, еще два находятся на финальной стадии подписания инвестиционных договоров.

В общей сложности, сумма инвестиций превысила $100 тысяч.

Также сейчас завершается этап отбора ИТ-стартапов для акселерации в Бишкеке, которую мы проводим при поддержке USAID в рамках проекта Local Impact. В рамках проекта мы проинвестируем в несколько стартапов и поможем им развиться не только в КР, но и выйти на зарубежные рынки.

Какие направления бизнеса наиболее интересны для инвестирования?

— Направления разные. В основном – это производство. Мы проинвестировали в производство обуви, бренд женской одежды, курсы по программированию, производство сыров, производство мальков форели и гостевой дом.

Нам интересны любые сектора, особенно те, которые нацелены на стимулирование отечественного производства и услуг.

«Тяжелые» отрасли такие как горнодобывающая промышленность мы не рассматриваем из-за большой капиталоемкости секторов, так как инвестиции в размере $50 тысяч – это слишком маленькая сумма для таких отраслей. Также не интересует торговля, так как там мало добавленной стоимости.

Нам больше интересно, развивать отечественные продукты или услуги, создающие значимое социальное воздействие в виде создания рабочих мест в регионе, и положительно влияющие на цепочку добавленной стоимости.

— На какие важные критерии обращаете внимание при отборе проектов?

– Определенные критерии выделить сложно, потому что мы смотрим на совокупность факторов. Поскольку один фактор может быть слабее, а другой – наоборот.

Первое, на что мы смотрим при отборе проектов — чтобы команда была сбалансированная, мотивированная. Это очень важный фактор.

Второе – бизнес-модель проекта, его устойчивость, конкурентные преимущества. Также на социальное воздействие бизнеса. Создает ли он рабочие места, в том числе для молодежи и женщин, насколько он может позитивно повлиять на других игроков в цепочке добавленной стоимости – своих поставщиков и клиентов.

К примеру, мы поддержали проект производства мальков форели в Нарыне, потому что многие выращивают форель, но практически никто не занимается мальками. Этот проект положительно влияет на жителей района – фермеры могут выращивать форель у себя на хозяйстве.

Также плюсом этого проекта является то, что он развивается в одном из самых бедных регионов страны и обеспечивает там рабочие места.

Получается, что больше шансов получить инвестиции имеют региональные проекты?

– Не обязательно. Но мы, по большей части, работаем и представлены в областях. Нет такого, что мы даем больше возможностей проектам из регионов, просто статистически так складывается, что в регионах легче создавать рабочие места и оказывать социальное воздействие, плюс конкуренция меньше.

Какие ошибки чаще всего совершают те, кто подает заявки для получения инвестиций?

– Нужно больше времени уделять тому, как заполнять заявку, это очень важный этап, потому что из заявки мы узнаем о проекте.

Это не просто формальность, мы внимательно ее изучаем, эти занимаются сразу несколько человек, которые в дальнейшем принимают совместное решение.

Также нужно быть открытым, не бояться показывать цифры, писать правдиво о своих плюсах и минусах.

Кроме того, нужно быть проактивным, ставить перед собой интересные и амбициозные планы, потому что для инвесторов более важны планы и дальнейшее видение проекта, нежели прошлые заслуги.

Почему чаще всего бизнесмены получают отказ?

– Здесь есть несколько факторов. Во-первых, оценка того, насколько силен бизнес. Предприниматели могут думать, что их бизнес самый сильный и устойчивый на свете, но мы оцениваем более трезво.

Второе – все, что касается целей проекта. Многие не очень внимательно читают требования, и начинают просить выдать им грант, а мы не выдаем гранты, только инвестиции на развитие бизнеса.

Раз уж зашла об этом речь, проясните, чем отличаются инвестиции от гранта?

– Грант – это безвозмездная передача какого-то имущества или средств бизнесу. То есть, вам не нужно возвращать эту помощь, нужно лишь время от времени отчитываться по полученному гранту.

А инвестиции – это возвратные деньги, и нужно понимать, что нужно возвращать, не ту же сумму, а еще определенную плату инвестору – его доход.

Это основная деятельность тех, кто выдает инвестиции. Разница в том, что инвестор – это полноценный партнер, который поддерживает не только деньгами, но и консультацией, а также технической поддержкой. То есть заинтересован в том, чтобы проект как можно лучше развивался.

Инвестиционные средства, которые вы предоставляете, откуда они?

– Все наши инвестиции – это средства Фонда Ага-Хана. Мы инвестируем от $10 тысяч до $50 тысяч в проекты, которые проявили себя лучшим образом и показали свою перспективность.

Помимо наших средств, мы также привлекаем международных партнеров, которые тоже могут предоставить инвестиции от $100 тыс.

Кроме того, хотим подчеркнуть что мы через некоторое время можем вернуться к проектам, которые успешно работают, и проинвестировать более крупные суммы.

Дайте несколько рекомендаций начинающим предпринимателям, которые хотят как можно быстрее выстрелить.

– Нужно постоянно проводить анализ, изучать как можно больше информации о том, что есть вокруг нас, изучить сам рынок, конкурентов, организации, которые могут оказать помощь, инвесторов и так далее.

Немаловажная часть – это участие в разных конференциях, мероприятиях, бизнес-акселераторах. Все это нужно для того, чтобы как можно больше людей о вас знали, а также расширялся ваш нетворкинг.

На следующем этапе необходимо учиться взаимодействовать с инвесторами. Это тоже отдельный навык, который нужно развивать.

Ну и постоянно саморазвиваться и читать релевантную литературу.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.91
EUR 101.95
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют