Надежда Корнилова провела вебинар по повышению качества изделий для швейников Кыргызстана

Надежда Корнилова провела вебинар по повышению качества изделий для швейников Кыргызстана

Ассоциация предприятий легкой промышленности Кыргызстана «Легпром» при технической поддержке Программы продвижения торговли в КР, реализуемой Международным торговым центром и финансируемой правительством Швейцарии, провела трехдневный вебинар на тему: «Классификация качества швейных изделий по ценовым сегментам». 

В мероприятии приняли участие представители 26 текстильно-швейных предприятий страны. 

Доктор технических наук по технологии швейных изделий Надежда Корнилова в рамках вебинара рассказала о требованиях ГОСТ России, требованиях технического регламента ЕАЭС и других нормативных документах на готовые швейные изделия (качество, маркировка и упаковка), сертификации продукции, особенностях ценового позиционирования продукции с позиции «цена-качество», особенностях проработки изделий разной ценовой категории.

«Комплексными показателями качества готовой одежды являются эстетические, конструктивно-эргонометрические и технологические показатели. Государственный стандарт является правовой и технической нормой. Эти стандарты обязательны для применения всеми предприятиями, организациями и учреждениями страны», — подчеркнула Надежда Корнилова.

Она отметила, что в настоящее время мерой качества изделия служит степень удовлетворенности потребителя изделием, определяемая соотношением стоимости и ценности изделия. 

«Качество материалов — главное отличие фирменной вещи от «безымянной». При этом используются только высококачественные материалы. Мировой тренд – использование натуральных, экологичных тканей. Для работы отбираются самые безупречные образцы, которые неоднократно тестируются и проходят тщательный контроль. Наиболее щепетильно проверяются кожа, мех, шерсть, кашемир, ткани из искусственных материалов. Материал приятный на ощупь, гигроскопичный, не меняющий своих свойств после стирки или химчистки (пиллингуемость, прорубаемость, усадка, устойчивость окраски). Для пошива одежды используются лучшие нитки, высококачественная фурнитура, которая не только очень красивая, но и крепкая», — сказала эксперт. 

Участница вебинара руководитель швейного предприятия «Бархат» Нуржан Кунасова отметила, что вебинар Надежды Корниловой был очень полезным.

«В первую очередь, я получила необходимую информацию относительно аспектов качества швейной продукции, какие существуют методы и инструменты повышения качества. Были рассмотрены примеры, как оборудование влияет на качество пошива, качество швов. Мы нуждаемся в новейшем оборудовании, но не знаем, какое именно оборудование лучше закупить, как его обслуживать и работать на нем. В ходе вебинара мы получили определенную информацию относительно современных технологий и получили рекомендации от тренера. В целом технологам, закройщикам, конструкторам швейных предприятий необходимо периодически повышать квалификацию», — подчеркнула Кунасова.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.53
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют