ad
ad
ad

Бизнес-омбудсмен предостерег власти от давления на бизнес для пополенения бюджета

Бизнес-омбудсмен предостерег власти от давления на бизнес для пополенения бюджета

Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит предостерег руководство страны и госорганы от чрезмерных попыток пополнения госбюджета путем дальнейшего давления на бизнес и инвесторов.

По мнению бизнес-омбудсмена, более эффективны усилия по улучшению деловой среды и инвестиционного климата через проведение реформ по облегчению ведение бизнеса.

Это позволит увеличить налоговые поступления за счет выхода бизнеса из тени. Такое мнение Орд-Смит озвучил на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестиций.

Бизнес-омбудсмен также приветствовал заявления исполняющего премьер-министра, и.о. президента и нового правительства, направленные на стабилизацию экономики, восстановление доверия бизнеса и инвесторов, защиту частной собственности, борьбу с коррупцией и установление справедливости, проведение реформ в экономической, судебной и правоохранительной сферах.

Однако он подчеркнул, что любые заявления должны быть подкреплены реальными шагами и действиями. К сожалению, не всегда заявления предыдущего правительства были подкреплены последовательными и надлежащими действиями. 

По словам бизнес-омбудсмена, в ходе рассмотрений жалоб предпринимателей была обнаружена тревожная тенденция незаконных действий и практик отдельных госорганов, в частности:  

  • госорганы сами интерпретируют законодательство, не имея на это полномочий
  • системная тенденция госорганов интерпретировать нормы законодательства в пользу государства, а не в пользу предпринимателей (в нарушение законов «О защите прав предпринимателей» от 1 февраля 2001 года, «О нормативных правовых актах КР» от 20 июля 2009 года, Налогового кодекса)
  • несогласованность в принятии решений с тенденцией госорганов к отмене своих ранее принятых решений

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют