Травертиновый успех. Как в Узгенском районе выросло современное предприятие по переработке «сары-таша»

Травертиновый успех. Как в Узгенском районе выросло современное предприятие по переработке «сары-таша»

В 2018 году в Узгенском районе выросло многопрофильное предприятие по переработке строительного камня, из которого делают облицовочную плитку: в Кыргызстане его называют «сары-таш», в мире он известен как травертин, а вот в советское время, когда популярно было отделывать солидные «официальные» здания, название звучало проще – ракушечник, за счет древних моллюсков, осевших в этой породе. Добывается он в местных карьерах и считается качественным материалом.

Создать завод удалось при совместной финансовой поддержке Российско-Кыргызского Фонда развития и «РСК Банка». 

«Для реализации проекта, в частности, строительства и оборудования завода, нам понадобились дополнительные средства, – рассказывает Мырзабек Жоробаев, исполнительный директор предприятия. – Мы изучили финансовый рынок, структуры, которые предоставляют такого рода кредиты. И остановились на тех условиях, которые предоставил Фонд. Это оказалось наиболее оптимальным по срокам, в том числе рассмотрения заявки, процентным ставкам». 

На кредит удалось закупить современное оборудование в Турции: конвейер новейшей модификации, специализированную технику для обработки и дробления травертина, грузовые машины. 

Особая гордость – то, что благодаря новейшей технологии закрытого цикла на предприятии смогли организовать безотходное производство. И сегодня покупателю предлагается довольно широкий ассортимент продукции — около 30 наименований. 

Строительный камень весьма популярен в соседних республиках. И предприятие успело наладить сбыт в Узбекистан, Россию, Казахстан и даже Монголию. 

«Мы хотим расширить производство, – делится планами Азамат Исаков, инженер-технолог. – Ждем спонсоров, инвесторов. Для расширения у нас есть все: земля, оборудование, люди, желающие работать». 

По планам компании, камнеобрабатывающий завод — это только первая фаза реализации глобального проекта на территории Узгенского района. Здесь хотят создать логистический центр мирового уровня, торгово-производственную базу и учебный центр для местных жителей, желающих обучиться востребованным профессиям.

В этой связи вновь понадобятся привлеченные инвестиции. И руководство предприятия сейчас готовит бизнес-предложение – сотрудничество с РКФР оказалось плодотворным.  

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.90
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют