Минкультуры просит правительство открыть кинотеатры

Минкультуры просит правительство открыть кинотеатры

Министр культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбеков попросил правительство возобновить деятельность кинотеатров республики.

Как сообщила пресс-служба ведомства, Минкультуры совместно с Минздравом разработало алгоритм действий по соблюдению санитарно-эпидемиологических, санитарно-гигиенических режимов для недопущения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

В Минкультуры напомнили, что деятельность кинотеатров приостановлена с 17 марта этого года по настоящее время, то есть уже около 8 месяцев, что привело к большим финансовым убыткам.

При этом кинотеатрами производятся большие выплаты на содержание зданий, охрану, коммунальные расходы, выплаты частичной заработной платы работникам на период карантина.

«В наиболее трудном положении оказались кинотеатры, находящиеся в долгосрочной аренде. С апреля текущего года около тысячи работникам этих кинотеатров заработная плата не выплачивается в связи с запретом экономической деятельности. Долгосрочные вынужденные неоплачиваемые простои вынуждают работников искать другую работу, что приведет к потере квалифицированных кадров в сфере кинообслуживания», — отметили в ведомстве.

Кроме этого, есть договорные обязательства по выполнению проката фильмов и сбору денежных средств от продажи билетов, являющиеся доходной частью республиканского бюджета.

По данным Минкультуры, в 2019 году кинотеатры республики пополнили бюджет на 100 млн сомов.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 100.99
RUB 1.12
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 101.56
RUB 1.13
KZT 0.200

Конвертер валют