Безработных программистов не бывает. Азис Абакиров о кадровом кризисе в IT-сфере

Безработных программистов не бывает. Азис Абакиров о кадровом кризисе в IT-сфере

Кыргызская Ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) инициировала проект «Одна семья — один программист», целью которого является обучить 50 тысяч программистов в Кыргызстане к 2030 году. 

Программа направлена на то, чтобы люди, потерявшие работу во время пандемии, смогли овладеть навыками технологичных профессий — программирование, СММ, SEO и так далее для того, чтобы иметь возможность найти работу для которой закрытие границ не станет преградой. 

Идейный вдохновитель проекта Азис Абакиров рассказал о возможности жить в Кыргызстане и работать на весь мир. 

IT-сфера в Кыргызстане. Как все начиналось

— Я начал свою деятельность в 2003 году, когда был тяжелый интернет. Мы присоединялись к телефонной линии и максимум, что получалось сделать в сети — это передать какой-то текст. Фотографии грузились с трудом, а чтобы скачивать музыку не было и речи. 

С друзьями мы начали разрабатывать сайты и приложения. Рынок был очень маленький, я жил в Японии и, если находил какой-то заказ, отправлял сюда. 

В то время в Кыргызстане было 10-20 программистов и если кто-то из них брал крупный заказ, то сразу начинал перенимать сотрудников. Сегодня точно такая же картина — не хватает кадров на поступающий объем работы. 

В 2008 мы решили создать Кыргызскую ассоциацию разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ), которая объединила 20 компаний. Мы прорубали окно в мир и искали проекты, тогда же начали продвижение Парка высоких технологий (ПВТ). В 2011 году был подписан закон о ПВТ и программисты получили преференции в виде налоговых послаблений.

Уже в 2013 году ПВТ сгенерировал 14 млн сомов, в 2014 — 80 млн, в 2015 — 135 млн и в прошлом году мы произвели услуг на 1 млрд сомов. За все время мы оплатили налоги в размере 200 млн сомов, при том, что ни копейки из бюджета не было потрачено на создание ПВТ.

Сейчас около 80 компаний являются резидентами парка, мы видим резкий рост объемов продаж, а людей не хватает.

Все идем на программирование!

Не надо учиться пять лет программированию, это навык, которым можно овладеть за короткий срок, и пойти работать. Для всего этого достаточно одного года.

Я призываю школьников посвятить один год программированию и английскому языку, когда вы начнете зарабатывать, уже по-другому будете думать и понимать чего хотите.  

Сменить профессию можно в любом возрасте, я могу привести примеры, когда люди уже с высоким социальным статусом начинали карьеру в IT с самого начала. Также хочу развеять миф о том, что у девушек нет способностей к этой профессии. У всех учениц все отлично получается. 

У нас есть идея создать 50 тысяч рабочих мест в IT-сфере к 2030 году. Мы все говорим о том, что новые технологии заменят традиционные профессии, но почему-то думаем, что это коснется только Запада.

Раньше были шатры по загрузке единиц, по всей стране так работали десятки тысяч людей, а сейчас их заменили машины. Смена прошла тихо и никто даже не заметил этого. 

Неважно где — хоть в Баткене, хоть в Оше, можно работать на весь мир

Важно понять, что и в Кыргызстане можно работать со всем миром, у нас около 30% услуг уходят на экспорт и лидером среди стран, куда поставляются наши услуги — США. Для нас это большая гордость, так как Кыргызстан никогда ничего не экспортировал в Америку. 

Не важно где вы, хоть в Баткене или в Оше, главное чтобы был мобильный интернет и вы сможете работать. 

Среди выпускников наших других проектов есть выпускник хорошего турецкого университета. Он приехал в Кыргызстан с колоссальными знаниями и не смог найти работу. Решил выучиться на программиста и уже после 3-4 месяцев начал зарабатывать, а во время выпуска с учебы его забрали в Казахстан. Сейчас у него своя компания, которая работает с искусственным интеллектом. У нас есть студенты ЛОВЗ, есть ребята, которые без высшего образования, есть люди, которые ушли с высоких должностей в других профессиях. 

В регионах у ребят также отлично все получается. Среди наших студентов есть парень, который учится в АУЦА, во время пандемии он жил в Караколе и работал удаленно. Сейчас он решил бросить университет, потому что сказал, что ему там больше нечего делать. 

Безработных программистов не бывает 

Первое время придется набираться опыта любым путем — бесплатно стажироваться, работать на фрилансе и так далее. Но если вы находите работу, то перед вами открывается весь мир. В начале все может казаться непростым и непонятным, но нужно проявить настырность. 

Самая главная наша установка — безработных программистов не бывает. За 20 лет работы в этой сфере я не видел такого. Если человек станет мастером своего дела, то за ним работодатели выстроятся в очередь. 

Наших ребят перенимают в Белоруссию, Украину, Казахстан. Все больше и больше местных специалистов становятся конкурентоспособными на мировом уровне. 

У нас учился парень, которого переняли в Казахстан, а недавно его «схантили» в Яндекс. SEO продвижение сайтов и СММ также входят в новые технологические профессии и востребованность на них бешеная, что в Кыргызстане, что в мире.

Мы ожидаем, что после пандемии к весне будет резкий рост работы и потребуется много кадров. 

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.90
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют