МИД проведет переговоры с Китаем для устранений препятствий в перевозке грузов через «Торугарт» и «Иркештам»

МИД проведет переговоры с Китаем для устранений препятствий в перевозке  грузов через «Торугарт» и «Иркештам»

Власти Кыргызстана пообещали провести переговоры с китайской стороной на уровне МИД КР и госорганов Китая, чтобы устранить барьеры при перевозке грузов через пункты пропуска «Торугарт» и «Иркештам». Ранее бизнесмены сообщали, что через границу проходит около 5 кыргызстанских грузовых машин в сутки, в то время как китайских – около 300. 

Решение провести переговоры принято на прошедшей в Таможенной службе встрече с бизнесменами и представителями Минэконома.

Предприниматели отметили, что ограничение пропуска фур с грузами из Китая наносит урон бизнесу. Председатель объединенного профсоюза ТРК «Дордой» Дамира Долоталиева предложила создать рабочую комиссию по решению данного вопроса на местах, в которую войдут как бизнесмены, так и соответствующие госорганы.

Председатель Таможенной службы Кадыржан Семетеев и замминистра экономики Эльдар Алишеров сообщили, что сейчас «ведется активная работа по решению вышеуказанных проблем и созданию для предпринимателей благоприятных условий».

Семетеев подчеркнул, что для прозрачной работы таможенных органах и, в частности, на местах таможенного оформления произведены кадровые перестановки, руководителям таможенных органов поручено в кратчайшие сроки решить существующие проблемы.

Также председатель Таможенной службы отметил, что встречи с бизнесом будут проводиться регулярно. Это даст возможность вести более тесное сотрудничество и своевременно решать актуальные вопросы.


Напомним, что по данным Ассоциации рынков с начала пандемии из-за закрытия кыргызско-китайской границы сорваны три сезона торговли, под угрозой четвертый.


Глава объединения Дамира Долоталиева заявила, что рынки прекращают платить налоги с 1 ноября до тех пор, пока вопрос с границей не будет решен. По ее словам, это вынужденная мера.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.96
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют