Мэрия Бишкека считает Наримана Тюлеева законным и.о. мэра

Мэрия Бишкека считает Наримана Тюлеева законным и.о. мэра

Столичная мэрия заявила, что имеет законного и.о. мэра — первого вице-мэра Наримана Тюлеева. Такое сообщение сегодня, 26 октября, распространила пресс-служба муниципалитета.

Как подчеркнули в мэрии, Тюлеева на законных основаниях назначил экс-мэр Азиз Суракматов, чья отставка была принята премьер-министром и и.о. президента Садыром Жапаровым 21 октября.

Согласно статье 24 закона «О статусе столицы», в случае досрочного освобождения мэра города от должности, премьер-министр может назначить и.о. мэра и возложить исполнение обязанностей мэра на первого вице-мэра.

Официально фракции бишкекского городского кенеша СДПК, «Онугуу-Прогресс» и «Республика — Ата Журт» не поддерживали и не поддерживают самоназванных кандидатов на пост и. о. мэра Бишкека. Де-юре и де-факто Нариман Тюлеев остается первым вице-мэром, считают в мэрии Бишкека.

В муниципалитете добавили, что эпидемиологическая ситуация в стране, столице усложняется, правовой вакуум вокруг управления городом невозможно разрешить до избрания мэра новым составом горкенеша. Нужно решать текущие задачи, обеспечивать жизнедеятельность города.

«Столице нужна стабильность. Однако давление и попытки захвата не прекращаются, несмотря на широкое возмущение общественности. Кандидат на пост, не обладая уважением к законам республики, проводит пресс-конференции и заявляет, что вопрос назначения и.о. мэром уже решен», — отметили в мэрии. 

И.о. мэра можно назначить, если предыдущий был освобождён по отрицательным мотивам по инициативе городского парламента. В остальных случаях выборы мэра, и до проведения выборов его обязанности исполняет первый вице-мэр, подчеркнули в муниципалитете.

«Законом же определена дата выборов в горкенеш — апрель 2021 года. А до того момента какое-либо назначение со стороны будет грубейшим нарушением законодательства КР», — заключили в мэрии.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.79
EUR 103.60
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют