«Плевки — это норма поведения» — и другие яркие высказывания нового Генпрокурора

«Плевки — это норма поведения» — и другие яркие высказывания нового Генпрокурора

И.о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров 21 октября подписал указ о назначении нового генерального прокурора — им стал бывший депутат Жогорку Кенеша Курманкул Зулушев.

Несмотря на то, что Зулушев с 2015 года до последнего времени был депутатом действующего шестого созыва парламента от политической партии «Республика – Ата Журт», за время своего депутатства он инициировал лишь один законопроект – о внесении изменений в закон «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики».

Законопроект предусматривал в том числе процедуру лишения экс-президента статуса и неприкосновенности. Кстати, сразу после принятия этого закона Алмазбека Атамбаева лишили статуса и предъявили обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Краткое резюме нового Генпрокурора можете почитать здесь.

Зулушев также снискал себе популярность своими неоднозначными высказываниями. Economist.kg решил вспомнить самые яркие из них.

Про Атамбаева

Зулушев был среди тех, кто голосовал за изменения закона о гарантиях деятельности президента. Более того, он был среди авторов законопроекта. Уже в июне он голосовал за снятие статуса экс-президента с Алмазбека Атамбаева.

«Экс-президентов можно привлекать к ответственности, как простых граждан», — сказал Зулушев.

В адрес Алмазбека Атамбаева Зулушев высказывался неоднократно. В основном это были призывы привлечь экс-президента к ответственности.

«Стыдно, что Атамбаев позволяет себе оскорблять действующую власть. Стыдно, что такой человек руководил страной целых восемь лет, и только теперь мы поняли, каким на самом деле он оказался».

В свою очередь экс-президент Алмазбек Атамбаев заявлял, что Зулушев «замарал звание судьи». Еще тогда Атамбаев предположил, что за Зулушевым стоят такие люди как экс-глава Таможенной службы Райымбек Матраимов.

Про Исакова

Депутат также был недоволен работой правительства под руководством Сапара Исакова и довольно резко высказывался в его адрес. Зулушев требовал отправить правительство в отставку, а самого Исакова называл политическим банкротом.

«Несмотря на то, что члены правительства, в том числе, премьер-министр, обязаны соблюдать этику государственных служащих, он прячется за своих советников и отвечает через них», — сказал Зулушев.


В свою очередь пресс-служба бывшего премьера назвала Зулушева популистом.

Про депутатов

Большое внимание к своей персоне Зулушев привлек в октябре 2019 года, когда заявил, что депутаты не должны заниматься разработкой законов.

«Нужно изменить регламент с тем, чтобы депутаты не писали законопроекты. Работа депутата должна заключаться в том, чтобы тщательно изучать законопроекты, и далее принимать их или отклонять. Законопроекты должны писать правительство или соответствующие органы», – заявил депутат в передаче «Азаттыка».

Про плевки

В январе 2019 года в Кыргызстане приняли законопроект, который широко обсуждался в обществе — был увеличен штраф за плевки в общественных местах.

Депутат Дастан Бекешев считал, что это нарушение. У Зулушева было другое мнение:

«Плевание — норма поведения, а не нарушение. Человек же не стол разбил или еще какой-нибудь предмет», — сказал Зулушев.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.91
EUR 101.95
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют