IT-компанию и руководство Верховного суда подозревают в присвоении гранта от Евросоюза

IT-компанию и руководство Верховного суда подозревают в присвоении гранта от Евросоюза

Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) подозревает руководство Верховного суда и две IT-компании в коррупции при разработке и внедрении автоматизированной информационной системы «Местный суд». Об этом сообщила пресс-служба ГКНБ.

В 2016 году представительство Евросоюза выделило грант на разработку и внедрение АИС «Местный суд», разработчиком которой выступила компания ОсОО «ЦБИ».

Однако руководитель компании З.А.А. в сговоре с руководством Верховного суда присвоили основную часть гранта и предоставили неработоспособный и устаревший программный продукт, который до их пор не принят на баланс и теряет техническую поддержку в ноябре 2020 года, что впоследствии не даст возможности для ее обновления, а также интегрирования в систему «Тундук».


После руководство Верховного решило заключить фиктивный договор с другой IT-компанией на разработку нового программного продукта, но уже на бюджетные средства на сумму 8 млн сомов с последующей подменой непригодной программы, сообщили в ГКНБ.

Кроме того, прямой доступ компании «ЦБИ» к АИС «Местный суд» привел к утечке сведений, содержащихся в базе данных информационных систем Государственной регистрационной службы — АИС «ЗАГС», АИС «Паспорт» и АИС «Адресно-справочное бюро», имеющих ограниченный уровень доступа, отметили в ведомстве.


Накануне, 21 октября, в Верховном суде, его структурных подразделениях, в офисах компаний контрагентов и по местам жительства их работников были произведены обыски с изъятием необходимых для следствия вещественных доказательств.

По результатам проведенных следственных действий и наличия неопровержимых доказательств причиненного ущерба, в этот же день по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны руководитель ОсОО «ЦБИ» З.А., руководитель учреждения информационных технологий «Адилет сот» при Судебном департаменте Т.А. и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ КР, заключили в пресс-службе ГКНБ.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.55
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют