Страны ЕАЭС сформируют единый рынок органической продукции

Страны ЕАЭС сформируют единый рынок органической продукции

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила проект «дорожной карты» по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции ЕАЭС. Об этом сегодня, 21 октября, сообщила пресс-служба ЕЭК.

«Формирование единого рынка органической продукции отвечает базовой цели ЕАЭС – свободному обращению товаров и направлено, в первую очередь, на снижение административной нагрузки на бизнес при взаимной торговле в рамках союза», — прокомментировал решение коллегии министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

В условиях роста мирового спроса на органическую продукцию важно, чтобы этот тренд развивался и в странах союза, а такие товары ЕАЭС могли выходить на рынки третьих стран. Во всех государствах-членах в настоящее время приняты и вступили в силу законы, регламентирующие правоотношения в этой сфере, отметили в организации.

«Дорожная карта» предусматривает разработку проекта международного договора, цель которого – установление единых требований законодательств стран ЕАЭС в сфере органического сельского хозяйства, касающихся порядка производства, маркировки, сертификации и ввоза на таможенную территорию ЕАЭС такой продукции и обеспечения взаимного признания документов об оценке соответствия, пояснили в ЕЭК.

ЕЭК будет выстраивать диалог с международными организациями – Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) и Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FIBL) и прорабатывать вопросы доступа органической продукции ЕАЭС на рынки третьих стран, добавили в организации.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.90
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют