Садыр Жапаров пообещал экономическую амнистию всем, кто в течение 30 дней вернет в казну деньги

Садыр Жапаров пообещал экономическую амнистию всем, кто в течение 30 дней вернет в казну деньги

И.о. президента Садыр Жапаров пообещал экономическую амнистию коррупционерам, чиновникам и бизнесменам, которые в течение 30 дней раскроют факты нарушений и добровольно возместят госказне причиненный ущерб. Об этом он сообщил в своем заявлении, опубликованном на сайте президента сегодня, 21 октября.

Он также призвал раскрыть и предоставить сведения о скрытых имуществе и капиталах. 

С этим предложением Жапаров обратился к:
  • коррупционерам, организовавшим преступные схемы
  • бывшим чиновникам, которые имеют доли в различных компаниях
  • чиновникам, которые через рейдерский захват незаконно завладели акциями крупных предприятий
  • предпринимателям, которые уклоняются от уплаты налогов
  • отдельным чиновникам, которые замешаны в нарушении действующего законодательства, либо оказывают содействие в совершении указанных деяний
  • руководителям министерств и ведомств
  • таможенникам и финансистам

Условия экономической амнистии

«Даю вам 30 дней. Я хочу, чтобы сами все раскрыли и предоставили реальные сведения о имеющихся таковых фактах. Все что было нажито вами, я требую вернуть в государственную казну. Добровольно возместите каждую копейку, незаконно полученную от государства. Раскройте и предоставьте сведения о своих скрытых имуществах и капиталах», — заявил Жапаров.

По его словам, в короткие сроки будет подготовлена правовая база для экономической амнистии и легализации денежных средств, движимого и недвижимого имущества.

Жапаров отметил, что экономическая амнистия будет применена всего один раз. Он призвал воспользоваться этой возможностью и узаконить свой капитал и нажитое имущество для уплаты налогов по ним.  

«Гарантирую неприкосновенность заявленного имущества и доходов. Освобождения от всех видов наказаний. При добровольном декларировании имущества и доходов будет соблюдаться конфиденциальность», — заключил Жапаров. 


Отметим, что накануне был задержан экс-зампредседателя Таможенной службы Райымбек Матраимов, который получил широкую известность после серии громких журналистских расследований «Радио Азаттык», Kloop.kg и OCCRP о масштабной коррупционной схеме по выводу из Кыргызстана $700 млн.

Напомним, Госкомитет нацбезопасности предварительно оценил ущерб, причиненный преступными действиями Матраимова, в 2 млрд сомов. Райымбек Матраимов заявил о готовности возместить бюджету эти деньги и даже совершил первый платеж в 80 млн сомов. После этого он был отпущен под подписку о невыезде.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.91
EUR 101.96
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют