Русский язык останется официальным языком и его статус никто не намерен менять — Жапаров

Русский язык останется официальным языком и его статус никто не намерен менять — Жапаров

В соответствии с Конституцией КР, русский язык останется официальным языком и его статус никто не намерен менять, заверил и.о. президента Садыр Жапаров в ответ на слова посла России Николая Удовиченко о заинтересованности российской стороны во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве и продолжении языковой политики в Кыргызстане.

«В КР реализуется ряд солидных программ. Одним из важных элементов является привлечение дополнительных российских инвестиций, а также акцент на экономическое сотрудничество между странами. РФ готова оказать содействие в модернизации налоговой системы и ведения системы маркировки прослеживаемости товаров», — отметил посол, передает пресс-служба правительства.

В данном контексте Жапаров выразил просьбу увеличить количество учителей русского языка для обучения граждан, проживающих в селах Кыргызстана.

Сообщается также, что стороны обсудили вопросы финансовой помощи КР, возможного увеличения регулярных рейсов между странами и социально-экономическую ситуацию в стране.

Посол был уведомлен, что работу Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному сотрудничеству от кыргызской стороны будет вести первый вице-премьер-министр Артем Новиков.

В завершении встречи, стороны выразили готовность в продолжении активного диалога для решения актуальных вопросов, стоящих на повестке дня кыргызско-российского сотрудничества, заключили в пресс-службе.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.90
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют