Нариман Тюлеев будет исполнять обязанности мэра Бишкека почти полгода

Нариман Тюлеев будет исполнять обязанности мэра Бишкека почти полгода

Первый вице-мэр Бишкека Нариман Тюлеев, назначенный на эту должность накануне, 20 октября, будет исполнять обязанности мэра столицы до 11 апреля 2021 года, то есть до избрания нового состава городского кенеша. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Предыдущий глава города Азиз Суракматов официально сложил полномочия градоначальника, написав заявление на имя и.о. президента Садыра Жапарова, согласно статье 24 закона «О статусе столицы».

Перед своим уходом Суракматов представил Тюлеева коллективу в качестве и.о. мэра. Экс-мэр заявил, что команда муниципалитета продолжит работу в том же составе с некоторыми кадровыми перестановками.

Занимавший до прихода Тюлеева пост первого вице-мэра Алмаз Бакетаев стал вице-мэром по вопросам ЖКХ. В свою очередь вице-мэр по вопросам ЖКХ Алимбек Абдылдаев стал советником мэра с сохранением статуса вице-мэра.

Сам Суракматов объяснил свой уход тем, что собирается участвовать в выборах депутатов в Жогорку Кенеш. При этом Суракматов еще не решил в составе какой партии он пойдет на выборы. По его словам, предложений много.


Напомним, что Тюлеев занимал пост мэра Бишкека в 2008-2010 годах. В 2012 году его задержали по обвинению в нанесении ущерба государству при покупке автобусов из Китая. Тюлеев возместил ущерб в 61 млн сомов и в 2016 году вышел на свободу по амнистии.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.55
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют