Суды и скандалы с участием Нарима Тюлеева: от автобусов до раздачи участков в парке «Ататюрк»

Суды и скандалы с участием Нарима Тюлеева: от автобусов до раздачи участков в парке «Ататюрк»

Нариман Тюлеев назначен исполняющим обязанности мэра Бишкека. Ранее в период с 2008 по 2010 годы он занимал должность главы столичного муниципалитета. Пост градоначальника он принял после Данияра Усенова в июле 2008 года.

Economist.kg вспомнил суды и скандалы с участием бывшего и нынешнего и. о. мэра столицы.

Автобусы

Во время своего первого срока на должности Тюлеев заключил договор с китайской компанией и закупил 200 автобусов по завышенной цене — по $24 тысячи за каждый, к этой сумме также прибавилась стоимость за доставку — $7 тысяч за каждый экземпляр.

Позже следствие установило, что Тюлеев в общей сложности нанес ущерб городу в размере $1.4 млн. Стоить отметить, что автобусы не прослужили долго и один за другим отправлялись на стоянку.

В июне 2012 года генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего мэра. В июле следующего года суд приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Вышестоящие судебные инстанции оставили приговор без изменений.

В общей сложности Тюлеев провел за решеткой около четырех лет. В 2016 году он вышел на свободу по амнистии и восстановил ущерб в 60 млн сомов в госказну.

Отметим, что Нариман Тюлеев по оценкам разных рейтингов входил в число самых богатых людей Кыргызстана.

Обвинения в организации погромов в апреле 2010 года

В сентябре 2010 года Тюлеев был задержан в аэропорту «Манас» с обвинением в причастности к организации погромов в Бишкеке в ночь с 7 на 8 апреля. Его отпустили с условием, что он будет являться добровольно на допросы. На тот момент он баллотировался в парламент от партии «Ата-Журт».

В январе 2011 года вышло постановление о прекращении судебного преследования бывшего мэра за отсутствием состава преступления. Политологи полагают, что на такое решение мог повлиять депутатский иммунитет.

Беспорядки на юге и связь с Бакиевыми

Позже ему обвиняли в содействии в организации беспорядков на юге в июне 2010 года. Кенешбек Душебаев, который на тот момент являлся главой Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) заявлял, что Тюлеев и сын бывшего президента Марат Бакиев проплатили конфликт, чтобы вернуть себе власть.

Замглавы временного правительства Азимбек Бекназаров также обвинял Тюлеева в преследовании своих целей.

В ответ на нападки временного правительства, Тюлеев пригрозил судом, чтобы защитить свои честь и достоинство. Он отрицал любые связи с семьей сбежавшего президента Бакиева.

Раздача земель в парке

Согласно расследованию Kloop.kg, будучи мэром Бишкека с 2008 по 2010 год, Тюлеев выдал в частные руки 21 земельный участок в парке «Ататюрк».

Землю, которую он раздавал, выделили управделами президента под строительство гостиничного комплекса для иностранных делегаций.

Кроме того, он отдал в частные руки два земельных участка на окраине парка. Один участок площадью 600 квадратным метров, на котором предполагалось построить жилой дом и бизнес-центр, Тюлеев выдал своему отцу.

Второй участок получил Талантбек Усупбеков, который был акционером «Дос-Кредобанка». Председателем совета директоров на тот момент был сын Тюлеева, ставший в последующем главным акционером банка.

После освобождения в 2016 году, власти изъяли парковую землю, которую Тюлеев выдал отцу. Сейчас она принадлежит мэрии и продолжает пустовать.

Некоторые владельцы земельных участков в парке «Ататюрк», которые переданы в частные руки при Тюлееве:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Кафе и ресторанам Бишкека разрешили увеличить количество посетителей 4 декабря 2020 г.    18:05
ЕАБР рассматривает два проекта в Кыргызстане — аэропорт «Манас» и железную дорогу 4 декабря 2020 г.    17:57
ЕФСР закроет вопрос выделения Кыргызстану $100 млн в ближайшее время 4 декабря 2020 г.    17:41
На дороге Бишкек — Ош снег толщиной 5-8 см. Для расчистки дополнительно заготовили 2.5 тысячи тонн песка и соли 4 декабря 2020 г.    17:29
Власти отдадут старые административные здания в Бишкеке под снос и строительство 4 декабря 2020 г.    17:16
У главы ГКПЭН выявлен поддельный диплом. Дело рассмотрят в суде 4 декабря 2020 г.    16:19
Моих знакомых тоже арестовывают по обвинению в коррупции — Садыр Жапаров 4 декабря 2020 г.    15:48
По экономической амнистии хотят освобождать от уголовной отвественности по 9 статьям УК КР 4 декабря 2020 г.    15:16
Все новости
НБКР
USD 84.80
EUR 103.13
RUB 1.14
KZT 0.202
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.88
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют