«Присутствует тревога, состояние нестабильности и страх». Что говорят о событиях в Кыргызстане бизнесмены и предприниматели

«Присутствует тревога, состояние нестабильности и страх». Что говорят о событиях в Кыргызстане бизнесмены и предприниматели

Две недели прошло со дня попытки переворота в Кыргызстане из-за итогов парламентских выборов, прошедших 4 октября, а ситуация продолжает оставаться относительно нестабильной. На главной площади страны «Ала-Тоо» 5 октября прошли масштабные митинги против результатов голосования. По итогу всех событий президент Сооронбай Жээнбеков сложил с себя полномочия, а исполняющим обязанности главы государства стал освобожденный из колонии в ночь захвата «Белого дома» Садыр Жапаров, осужденный за похищение человека.

Economist.kg побеседовал с бизнесменами и предпринимателями о первой ночи неудавшейся революции, узнал их мнение о текущей ситуации в стране и о том, как чувствует себя сейчас их бизнес. 

Тахир,

предприниматель в сфере медицины и фармацевтики (склад, медицинский центр)

Наш офис находится в центре города и какое-то время после событий 5 октября мы не могли полноценно функционировать, естественно не было и продаж, что не привело ни к чему хорошему. Бизнес вновь будет долго восстанавливаться, а Кыргызстан теряет свою привлекательность для инвесторов. Еще и учитывая угрозу повторной пандемии коронавируса, ситуация и вовсе может выйти из-под контроля. Но мы, конечно же, надеемся на лучшее и на то, что на этот раз люди вышли на улицы не просто так, а ради какой-то благой цели!

Отметим, что накануне, 18 октября, ЦИК провел совещание по вопросу назначения и организации повторных выборов в Жогорку Кенеш. Решено, что следующие выборы назначат после того, как политическим партиям будут предоставлены правовые условия для расширения представительства в парламенте — то есть рассмотрен вопрос снижения избирательного порога с 7% до 3%, изменение порядка применения формы №2 и снижение избирательного залога до 1 млн сомов. 

Ирина, 

владелица бара

Первая ночь прошла нормально. Переживали, что начнутся погромы и отслеживали движения толпы по новостям. Во второй день вывезли товар и уже было спокойнее. Сейчас постепенно возвращаем все и работаем как магазин в зависимости от ситуации. С экономической точки зрения потеряли конечно. Один день простоя — это недополучение определенных средств, плюс вне зависимости от того закрыты мы или нет, люди сейчас не особо хотят пить алкогольные напитки в тех объемах, что до беспорядков. Год веселый, сначала пандемия не даёт нормально развернуться, потом беспорядки…

Напомним, беспорядки начались после того, как по итогам выборов 4 октября при подсчете голосов избирателей стало понятно, что в Жогорку Кенеш проходят только три партии — «Мекеним Кыргызстан», «Биримдик» и «Кыргызстан». На вчерашнем заседании в ЦИК также озвучено, что в короткие сроки будет  рассмотрен вопрос «законодательного регулирования участия в повторных выборах политических партий, действия которых послужили основанием для признания недействительными результатов выборов».

Вадим, 

владелец студии звукозаписи

После митингов 5 октября снизился поток клиентов. В последующие пару дней вообще звонков не было, люди боялись и отменяли мероприятия. По поводу защиты города — выходил с дружинниками, чтобы не допустить беспорядки. Я считаю, это эффективнее: не допускать мародерства во всем городе, нежели защищать свои объекты точечно по несколько человек. Насчет дальнейшей ситуации по пандемии и в общем — конечно, опасения есть, но как я вижу, повестка политической ситуации в стране пока на первом месте.

Национальный альянс бизнес-ассоциаций (НАБА) подсчитал, что по предварительным данным, ущерб от текущей ситуации только за пять дней со дня беспорядков, на 10 октября, составил 8 млрд сомов или около $104 млн упущенных доходов по всей стране.

Анна, 

владелица косметологического кабинета

Людей немного меньше стало после беспорядков, но жаловаться грех. В последующие дни были отмены, но в целом работа есть. Присутствует тревога, состояние нестабильности и страх мародерств.

На протяжении четырех ночей добровольные народные дружинники — жители столицы — защищали Бишкек от мародерств и погромов. Однако жители регионов не стали кооперироваться для защиты предприятий, а поступили напротив — в первые дни нестабильной ситуации пострадали от грабежа и мародерств предприятия Кара-Кече, Жамгыр, Кичи-Чаарат, Иштамберди, Бозымчак, Джеруй, а также нефтеперерабатывающий завод Джунда. 

Самат, 

заместитель председателя правления ЗАО МФК «ИНКОМ»

Главный офис компании находится в 100 метрах от площади «Ала-Тоо», на нашей улице столкнулись силы противостояния и конечно были последствия в виде разбитого баннера и логотипа компании. Когда только начались волнения, мы заранее знали о последствиях, поэтому в первую очередь обнулили кассу и распустили сотрудников по домам. 

К счастью, взлома наших офисов не было. Что касается клиентов, то мы заметили такую тенденцию: люди боятся сейчас начинать какую-нибудь деятельность, потому что риск очень высок. Поток клиентов сократился.  Если сравнить влияние на экономику пандемии и событий 5 октября, то второй случай можно назвать «мелочью». Главное, чтобы не было второй волны пандемии.

По предварительным данным, также озвученным НАБА, более двадцати контрактов и бизнес-проектов с потенциальными иностранными инвесторами на приблизительную сумму до $210 млн отменены. Упущенная прибыль на миллиарды сомов по причине политической нестабильности может увеличить безработицу, планы по налогам и сборам, усугубить социально-экономическое положение страны. Сложившаяся ситуация напрямую вредит не просто бизнесу и его владельцам, но и гражданам, которые кормят свои семьи

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Ликвидированы последствия пролива отстойника на обогатительной фабрике «Эти Бакыр Терексай» 24 января 2021 г.    8:04
Прилетающие на родину кыргызстанцы теперь тоже должны иметь справку с отрицательным ПЦР-анализом 23 января 2021 г.    15:28
При Минфине создадут два новых фонда – один из них резервный 23 января 2021 г.    15:03
Новиков: Все социальные обязательства теперь будут привязаны только к налоговым доходам 23 января 2021 г.    14:58
ЮНИСЕФ не планирует закупать для Кыргызстана холодильники для вакцины 22 января 2021 г.    18:41
Генпрокуратуру попросили проверить расходование средств на строительство мусорного полигона 22 января 2021 г.    18:10
Налоговая служба начала принимать страховые взносы через казначейские счета Минфина 22 января 2021 г.    17:33
Из-за снегопада произошло несколько десятков аварийных отключений — «Северэлектро» 22 января 2021 г.    17:18
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.80
RUB 1.15
KZT 0.210

Конвертер валют