Пираты требовали выкуп $10 тысяч за личные данные кыргызстанцев. Сайт ЖК КР восстановлен

Пираты требовали выкуп $10 тысяч за личные данные кыргызстанцев. Сайт ЖК КР восстановлен

На протяжении некоторого времени сегодня, 19 октября, сайт Жогорку Кенеша находился под контролем людей, называющих себя The Black Pirate. Группировка заявила, что взяла под контроль еще несколько государственных сайтов и базу данных граждан Кыргызстана.

Новости и другие разделы сайта были недоступны, каждый раздел сопровождался подписью: 

«Данный сайт, а также его подразделы были взяты под контроль группой The Black Pirate. Логины и пароли, личные данные, номера телефонов, почты и пароли от них а также еще несколько государственных сайтов на данный момент находятся под нашим контролем. Также у нас имеется БД граждан Кыргызстана. Во избежании продажи в даркнет личных данных граждан, личных данных госслужащих, их почт, паролей и логинов, просим вас отправить выкуп в эквиваленте 10.000$ на этот ВТС кошелек. С уважением The Black Pirate», — говорилось в сообщении (пунктуация сохранена, ред.).

Также вместо прямой трансляции был установлен клип британского певца Rick Astley на песню «Never Gonna Give You Up» (Никогда не откажусь от тебя).

Спустя короткое время сайт исправно заработал. На сколько достоверна информация о личных данных кыргызстанцев, находящихся у «пиратов», пока неизвестно.

Напомним, в ночь с 5 на 6 октября во время беспорядков на площади «Ала-Тоо» и захвата «Белого дома» был сломан сервер, где хранилась вся база законопроектов. Как сообщал депутат Дастан Бекешев, какую-то часть сайта Жогорку Кенеша удалось восстановить благодаря бэкапам, но база законопроектов удалилась.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.53
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют