Как вернуть стабильность и развитие горнодобывающей отрасли Кыргызстана

Как вернуть стабильность и развитие горнодобывающей отрасли Кыргызстана

Горнодобывающий сектор Кыргызстана из-за последних событий, связанных с конфликтами на месторождениях, ждут сложные времена – инвесторы уже сделали заявление о том, что не уверены, что смогут работать дальше и инвестировать в КР. При этом еще пару лет назад в отрасли наступил период развития, когда инвесторы получили прозрачные условия работы и это положительно сказалось на экономике страны и поступлениях в бюджет.

Развитие в отрасли пришлось на тот период, когда Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) возглавлял Дуйшенбек Зилалиев. Почти два года назад его обвинили в незаконном обогащении, но суды до сих пор продолжаются и следствие не может поставить точку в его виновности. При этом, что бы ни было с данным делом, для отрасли период управления Зилалиевым был самым успешным за последние годы. 

Прозрачность аукционов и конкурсов

После революции в 2010 году перед Кыргызстаном встал вопрос о том, чтобы вывести на прозрачный уровень проведение аукционов и конкурсов на недра.

Для открытого и прозрачного предоставления прав пользования недрами в 2012 году по нескольким месторождениям были объявлены аукционы, которые из-за протестов местного населения были признаны несостоявшимися. 

Тогда стало понятно, что несмотря на то, что на законодательном уровне в этом вопросе был наведен порядок, население было против конкурсов и аукционов, и это стало большой проблемой для государства. 

Из-за недоверия людей встал вопрос о том, чтобы проводить активные разъяснительные работы с выездом на месторождения. Эта работа начала приносить результаты с 2013 года и уже к 2017-му в Кыргызстане по 47 объектам недр были проведены аукционы, а по четырем месторождениям — конкурсы.

В результате проведенных аукционов и конкурсов, в республиканский и местные бюджеты поступило за период с 2013 по 2017 годы 8 млрд 236 млн сомов

Конфликты с местным населением

ГКПЭН в период 2016-2017 годов также вел активную работу по разрешению другой, не менее злободневной проблемы для отрасли – снижение конфликтности между бизнесом и местной общественностью. 

Сотрудники комитета регулярно выезжали на места расположения объектов, чтобы информировать население по вопросам недропользования.

Так, в результате усилий ГКПЭН, стабильно заработало месторождение Иштамберды. В конце 2016 года здесь впервые был выпущен товарный продукт в виде сплава Доре и золоторудный концентрат перестали вывозить в Китай.

Чиновникам комитета также удалось запустить в работу месторождение Караказык, которое было приостановлено в 2012 году из-за того, что со стороны жителей района были предъявлены обвинения по нарушению экологических норм. 

После проведения неоднократных разъяснительных работ среди населения, а также встреч с участием представителей гражданского общества и депутатов айыльных кенешей, с 2015 года местное население выразило согласие на возобновление работы на Караказыке. Начиная с 16 декабря 2015 года разработка месторождения возобновлена, последующие годы работы велись в штатном режиме.

На этот спокойный период в Кыргызстане также пришлась активная фаза начала проекта «Джеруй». Стабильно продолжали работать другие крупные проекты: «Кумтор», «Бозымчак», «Талды-Булак Левобережный», «Иштамберды» и другие.

Рост доходов местных бюджетов

Понятные правила для инвесторов и постепенное разрешение конфликтов на местах вылились в рост доходов бюджета и развитие экономики в регионах. В частности, значительно выросли финансовые поступления от платежей за удержание лицензий (ПУЛы).

По данным Государственной налоговой службы, за 2012-2017 годы в доход местных бюджетов от платежей за удержание лицензий поступило почти 1 млрд 300 млн сомов. Самые большие поступления при этом пришлись на 2016 и 2017 годы – тогда местные бюджеты получили 265 млн и 393 млн сомов соответственно.

Повышение поступлений по ПУЛам объясняется тем, что в 2017 году на основании Плана совместных мероприятий между ГКПЭН, Финполицией и Государственной налоговой службой проведена работа по выявлению дополнительных резервов пополнения доходной части республиканского бюджета по горнодобывающей отрасли.

В последние годы накопленные достижения в отрасли только теряются. Начиная с 2018 года, заметной работы ГКПЭН по продвижению прозрачности и открытости при проведении конкурсов и аукционов, к сожалению, не наблюдается. Практически полностью прекратились разъяснительные работы с населением на местах. Негативным результатом этого, в том числе, явились события, которые произошли после 5 октября на нескольких месторождениях страны.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.91
EUR 101.96
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют