Финполиция возбудила дело по закупке 13 машин скорой помощи по завышенным ценам

Финполиция возбудила дело по закупке 13 машин скорой помощи по завышенным ценам

Финполиция начала досудебное производство в отношении чиновников Минздрава и других уполномоченных органов по факту злоупотребления должностным положением при закупке машин скорой помощи.

Как сообщила пресс-служба Финполиции, в ходе следствия выявлен факт закупки 13 машин скорой помощи марок «Газель Соболь» (10 единиц) и «Форд Транзит» (3 единицы) по завышенным ценам на общую сумму около $1 млн.

В результате этой закупки интересам государства причинен ущерб в особо крупном размере, заявили в Финполиции. 

В настоящее время данный факт расследуется и устанавливается круг причастных со стороны высокопоставленных чиновников, заключили в ведомстве.


Напомним, что в июле этого года Минздрав получил 13 новых машин скорой помощи на общую сумму $765 тысяч, которые были приобретены на деньги Всемирного банка по проекту «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане» (ERIK).

После этого пользователи социальных сетей начали активно обсуждать данную закупку. По мнению некоторых из них, тендер был проведен по завышенной стоимости.

Адвокат Эркин Саданбеков обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование на возможные злоупотребления. В своем заявлении он указал на то, что средняя стоимость одной приобретенной Минздравом машины скорой помощи составляет $58 тысяч, тогда как, согласно сайту российского завода-производителя, стоимость одной кареты — около $20 тысяч.

В Минздраве ответили тогда, что цены на машины полностью соответствуют качеству. Комплектация и оснащение данных машин скорой помощи отличается и цена указана с наличием оборудованных медицинских аппаратов.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.00
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют