«Последнее слово Жээнбекова»: Мы вели борьбу с коррупцией

«Последнее слово Жээнбекова»: Мы вели борьбу с коррупцией

На внеочередном заседании Жогорку Кенеша сегодня, 16 октября, в госрезиденции «Ала-Арча» депутаты приняли отставку президента Сооронбая Жээнбекова.

В своей речи перед уходом Жээнбеков рассказал о результатах своей трехлетней работы, отметив, что госструктурами велась борьба с коррупцией.

Внешняя политика

Он отметил, что первый год своего президентства посвятил решению вопросов внешней политики.

«Много работы осталось невидимой. Наша внешняя политика была выстроена, прежде всего, с учетом наших национальных интересов. Цифровизация страны, обеспечение населения чистой водой, освоение новых земель, обеспечение населения жильем — это были основные направления моей президентской работы», — сказал он.

Развитие регионов

В борьбе с внутренней миграцией, он отметил работу по усиление регионального развития.

«В целях усиления экспортного потенциала нашей страны была оказана существенная финансовая поддержка предпринимателям в регионах, особенно — занятым в сфере перерабатывающей промышленности», — сказал он.

Реформы

Кроме того, Жээнбеков считает, что удалось продвинуть судебную реформу и борьбу с коррупцией. Также были реализованы проекты для городской жизни.

«Сумели дать старт реализации проекта «Безопасный город». Патрульная милиция начала свою работу в столице страны, идет работа по ее формированию в Оше. Вся эта и другая работа проводилась, прежде всего, для улучшения жизни каждого гражданина», — сказал он.

События 5 октября

Также он высказался по поводу произошедших событий в стране после объявления результатов голосования.

«Для нашей страны с 6 октября начался новый отсчет времени. Это факт. История и время дадут свою оценку. Эти дни были самым тяжелым периодом для каждого кыргызстанца. Я приложил все усилия, чтобы вернуть страну в правовое поле. Проводил консультации как с известными деятелями страны, так и партнерами. Я всегда говорил, что у нас — сильное и открытое гражданское общество», — сказал он.

Он также выразил свое уважение народным дружинам. Далее поблагодарил руководства стран партнеров — России, Казахстана, США, Великобритании, ООН, Евросоюза и ТЮРКПА.

В своей речь президент снова отметил, что решил оставить пост ради мира в стране.

«Было ли оно верным или нет — покажет история и время. Я чист перед Всевышним, перед своим народом. Конечно, не могу не жалеть о том, что остается немало незавершенных дел. Предстояло выполнить еще немало задач. Одной из моих амбициозных целей был проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан», — сказал он.

Сооронбай Жээнбеков попросил прощения у народа за недостатки в его работе.

«Каждому кыргызстанцу желаю крепкого здоровья и счастья. Пусть в каждом доме царят мир и благополучие. Желаю успехов новой власти, которая возложила на свои плечи ответственность за судьбу страны и народа. Пусть Аллах оберегает нашу любимую Родину, и пусть на нашей благодатной земле всегда царят мир и согласие! Удачи вам, дорогие соотечественники!», — заключил Жээнбеков.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05
KZT 0.191
Моссовет
USD 81.34
EUR 95.97
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют