Дача, денежное содержание, VIP-залы. Какие привилегии останутся за Сооронбаем Жээнбековым. РАЗБОР

Дача, денежное содержание, VIP-залы. Какие привилегии останутся за Сооронбаем Жээнбековым. РАЗБОР

Жогорку Кенеш сегодня, 16 октября, принял отставку президента Сооронбая Жээнбекова. На посту главы государства он проработал ровно три года, теперь он получит пожизненное звание экс-президента страны и огромное количество привилегий, которые будут обеспечены за счет налогоплательщиков из республиканского бюджета.

Какие именно привилегии положены экс-президенту Жээнбекову, узнал Economist.kg.

Всего бывший глава государства и члены его семьи могут рассчитывать на 9 привилегий. Все они четко прописаны в Законе «О гарантиях деятельности президента КР».

1. Неприкосновенность личности и имущества

Первое, что закон гарантирует экс-президенту, – это неприкосновенность.

После ухода с должности Жээнбекова не смогут привлечь к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, которые он мог совершить в период исполнения полномочий главы государства.

Никто не имеет права его задерживать, арестовывать, обыскивать и допрашивать. Бывшего президента нельзя подвергать даже личному досмотру.

Неприкосновенность экс-главы государства распространяется также на все его имущество и вещи, которыми он пользуется.

Особо в законе подчеркивается неприкосновенность его жилья, служебных помещений, автомобилей, средств связи, архивов, документов, переписки и багажа.

В 2019 году статья закона была дополнена двумя пунктами о том, что экс-президент не должен занимать политические, специальные государственные должности, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии, иначе предоставление всех гарантий прекращается.

2. Охрана

На территории Кыргызстана бывшему президенту пожизненно предоставляется государственная охрана. Охранять Жээнбекова будут в том объеме мер, которые предусмотрены в законодательстве о госохране.

3. Бесплатное лечение

За Жээнбековым, его женой и несовершеннолетними детьми, которые находятся на его иждивении, сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание.

4. Денежное содержание

Экс-главе государства будут выплачивать денежное содержание, а с достижением пенсионного возраста – пенсию. Их размер составит 75% от месячной зарплаты действующего президента. Эти выплаты индексируются с учетом роста или снижения оклада главы государства.

5. Дача

Жээнбеков имеет право взять себе в пожизненное пользование одну из государственных дач.

6. Бесплатные VIP-залы

Бывший президент будет бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций.

7. Связь                                                          

Экс-глава государства имеет право бесплатно пользоваться в Кыргызстане правительственной и другими видами связи. Все виды почтовых и телеграфных отправлений бывшего президента пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде правительственных.

8. Пособие семье умершего президента

После смерти бывшего главы государства членам его семьи назначается ежемесячное пособие в размере, равном шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному на день его смерти. Круг членов семьи, которые могут рассчитывать на пособие, определяется пенсионным законодательством в порядке, предусмотренном для назначения пенсии по случаю потери кормильца.

9. Защита чести и достоинства

Честь и достоинство бывшего главы государства неприкосновенны и защищаются законом. Это не касается лишь отрешенных.

Президента отрешают от должности на основании выдвинутого Жогорку Кенешем обвинения в государственной измене или совершении иного особо тяжкого преступления. При этом факт совершения преступления должен быть подкреплен заключениями Генеральной прокуратуры и Конституционного суда.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05
KZT 0.191
Моссовет
USD 81.34
EUR 95.97
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют