Жапарова призвали надлежащим образом исполнять обязанности — защитить граждан и бизнес

Жапарова призвали надлежащим образом исполнять обязанности —  защитить граждан и бизнес

Общественные организации обратились к премьер-министру Садыру Жапарову с призывом надлежащим образом исполнять обязанности и восстановить общественный порядок, законность, а также защитить граждан, бизнес от любых противоправных действий. Об этом говорится в заявлении организаций.

По причине острого общественно-политического кризиса в течение уже десяти дней органы власти не выполняют свои прямые обязанности по обеспечению общественного порядка и законности. В СМИ сообщается о насильственном захвате месторождений, земельных участков, поджогах, ограблениях, говорится в заявлении.

Бизнес заявляет о давлении и вымогательствах. Депутаты Жогорку Кенеша, политики, журналисты, рядовые граждане подвергаются угрозам и нападениям. Неизвестные лица в крайне агрессивной форме вымогают деньги у владельцев и директоров пансионатов на побережье Иссык-Куля, выдвигают какие-то незаконные требования о строительстве объектов для местных сообществ, принятии на работу тех или иных людей.

Продолжает расти курс доллара, а некоторые коммерческие банки перестали продавать населению иностранную валюту. При таких условиях невозможно говорить об инвестиционной привлекательности Кыргызстана.

Необходимо понимать, что предприниматели и крупный бизнес являются основным источником формирования госбюджета, поэтому они должны находиться под особой защитой. Снижение налоговых сборов будет приводить к ухудшению социально-экономического положения в стране, особенно в условиях начала второй волны распространения коронавирусной инфекции.

Все эти обстоятельства безусловно будут приводить к обострению общественно-политических процессов в ближайшем будущем.

Особое внимание следует обратить на факт приостановления финансовой поддержки со стороны РФ, которая призывает к стабилизации политической ситуации в стране и восстановлению функционирования органов власти. […] С аналогичными призывами о скорейшем восстановлении общественного порядка и законности в адрес официальных властей Кыргызстана также обращались представители зарубежных государств и авторитетных международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, Европейский союз, США, Казахстан.

Игнорирование требований общественности Кыргызстана, а также наших международных партнеров может также привести к сокращению и даже приостановлению зарубежной материальной и финансовой поддержки, в которой остро нуждается наша страна в эти дни.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Глава ГКПЭН заверил, что разработчик Джеруя может расчитывать на поддержку властей 22 октября 2020 г.    8:11
Курманкул Зулушев стал новым генпрокурором Кыргызстана (биография) 22 октября 2020 г.    7:01
Парламент рассмотрит кандидатуру Тилека Токтогазиева на пост министра сельского хозяйства 21 октября 2020 г.    17:41
Расследование Али Токтакунова и Болота Темирова. Таможенная империя Райымбека 21 октября 2020 г.    17:25
У партий есть три дня для подачи заявки в ЦИК на участие в выборах 21 октября 2020 г.    17:25
Если арестовать и осудить Райымбека Матраимова, он не выплатит в бюджет ни тыйына — Жапаров 21 октября 2020 г.    16:47
Членам ЦИК угрожают принудительной доставкой на допрос в МВД 21 октября 2020 г.    16:45
Садыр Жапаров пообещал экономическую амнистию всем, кто в течение 30 дней вернет в казну деньги 21 октября 2020 г.    16:29
Все новости
НБКР
USD 80.80
EUR 95.74
RUB 1.05
KZT 0.189
Моссовет
USD 80.78
EUR 96.12
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют