Канат Исаев станет и.о. президента

Канат Исаев станет и.о. президента

Согласно Конституции, в случае досрочной отставки президента торага Жогорку Кенеша становится исполняющим обязанности президента. Кресло спикера 13 октября занял Канат Исаев.

Статья 68 гласит, что «в случае досрочного прекращения президентом своих полномочий по указанным в настоящей Конституции причинам его полномочия до избрания нового президента исполняет торага Жогорку Кенеша».

В Конституции также отмечается, что в случае невозможности исполнения полномочий президента торага полномочия президента исполняет премьер-министр или лицо, исполняющее обязанности премьер-министра.

Досрочные выборы президента проводятся в трехмесячный срок со дня прекращения полномочий президента.

Отметим также, что и.о президента, не вправе назначать досрочные выборы в ЖК КР, отправлять правительство в отставку, а также быть кандидатом на должность президента на досрочных выборах президента.

Напомним, сегодня президент Сооронбай Жээнбеков заявил об уходе в отставку. Свое решение он объяснил общественно-политической напряженностью, готовой перерасти в конфликт, а также непрекращающимися требованиями о немедленной отставке.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 103.25
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют