«Дорогие соотечественники». Чем запомнилось президентство Жээнбекова?

«Дорогие соотечественники». Чем запомнилось президентство Жээнбекова?

Президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку 15 октября 2020 года, этот день стал для него символичным, так как именно 15 октября 2017 года он был назначен на этот пост. Основными целями своего правления Сооронбай Жээнбеков ставил цифровизацию государственных услуг, а также усиление регионов.

Economist.kg вспоминает самые значимые события в стране за период правления Жээнбекова.

Что он говорит?

Не успел Сооронбай Жээнбеков вступить в должность, как тут же стал жертвой приколов и насмешек. А все из-за его плохой дикции. На своей инаугурации, обращаясь к кыргызстанцам, он едва смог внятно произнести слово «соотечественники». Его выступление стало резонансным и вирусным, благодаря чему долго обсуждалось в сети.

Как окажется потом, это был не первый случай, когда бывший учитель русского языка и литературы не смог внятно изъясниться ни на русском, ни на кыргызском языках.

Конфликт на кыргызско-казахской границе

Свое президентство Сооронбаю Жээнбекову пришлось начать с урегулирования конфликта на кыргызско-казахской границе из-за резкой критики Алмазбека Атамбаева в адрес властей Казахстана. Больше месяца на границе были очереди и автомобильные заторы из-за усиление контроля на границе. Казахская сторона объясняла это борьбой с «серым импортом» и контрабандой из Китая. Сооронбай Жээнбеков и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев договорились о подписании «дорожной карты», которая помогла решить проблемы.

Отказ от перекрытия дорог для картежа

В начале своего правления президент Сооронбай Жээнбеков заработал положительные отзывы от горожан. Он частично отказался от перекрытия движения в столице во время проезда его кортежа, благодаря чему бишкекчане практически забыли о получасовых, а то и часовых пробках по утрам и вечерам на правительственной трассе.

Отказ от судебных исков к СМИ

В феврале 2018 года Жээнбеков отозвал финансовые претензии к ИА «24.kg» и экс-депутату Кабаю Карабекову. Будучи кандидатом в президенты, Сооронбай Жээнбеков подал в суд на ИА «24.kg» и Кабая Карабекова за статью «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?». Истец требовал взыскать с информагентства и журналиста в совокупности 10 миллионов сомов. В качестве возмещения морального ущерба за ущемленные честь и достоинство.

Передача проведения Игр кочевников другим странам

В сентябре 2018 года стало известно, что Кыргызстан передает право проводить Всемирные игры кочевников другим странам, позже выяснилось, что право заняла Турция. Таким образом, страна потеряла большую возможность для дальнейшего привлечения инвесторов в туристическую отрасль и увеличения притока туристов. Сооронбай Жээнбеков призвал всех поддержать будущее Игр в условиях существования альтернативных состязаний.

Создание патрульной милиции

Еще одна инициатива, которая ложится в копилку президента, связана с патрульной милицией, создание которой он патронировал. Осенью 2019 года отобранные через открытый конкурс сотрудники вышли на улицы Бишкека. Отличием этого проекта от предыдущих попыток реформ стало то, что на этот раз в процесс создания новой службы и отбор сотрудников от начала до конца были вовлечены представители гражданского общества, а многие инспектора ГУОБДД потеряли работу.

Хотя критика в отношении патрульной милиции есть, звучало немало и позитивных откликов. Так, с улиц города исчезли «старые добрые» жезлы гаишников. По опросам населения, милиция стала быстрее реагировать на вызовы по 102.

В этом году было объявлено о создании такого же подразделения в Оше. Там даже успели начать отбор личного состава. Но как сложится судьба этого проекта пока неизвестно. Тем более, как сообщалось ранее, внутри МВД у этой реформы было немало противников, которые все это время молча наблюдали, но активно не мешали из-за личного контроля со стороны главы государства.

Поездки на заводы

Каждый президент в рамках своей деятельности посещал важные инфраструктурные объекты, однако Жээнбеков делал это с особой любовью.

В январе 2019 года он совершил рабочую поездку в обувной завод в Сокулукском районе и купил там себе пару туфель.

Чуть позже он посетил автомобильный завод, который в скором времени собирался выпускать электробусы. Прошло уже больше года, а производство так и не запустилось.

Во время кризиса пандемии коронавируса, когда ежедневно поступали новости о десятках погибших, Жээнбеков отправился на предприятие по производству осетровой икры и продукции из форели, чем вызвал бурю эмоций и критики у общественности.

Ауу! Где все?

Жээнбеков не раз становился героем различным мемов и приколов. Однако его поездка на Иссык-Куль запомнилась многим благодаря коллажу дизайнера Никиты Тарасенко, который сделал из фотосессии президента веселый комикс.

Однако за свои шутки Тарасенко позже расплачивался неоднократными походами на допросы в ГКНБ.

Международное сотрудничество

В июне 2019 года на бизнес-форуме «Кыргызстан – Китай» власти двух государств подписали 24 различных документа на сумму больше $7 млрд. Большая часть документов была связана с золоторудной промышленностью, сельским хозяйством, строительством заводов и жилья. Тогда же ОсОО «Кыргыз Унаа Курулуш» и автомобильная компания Dongfeng Automobile CO LTD (DFAC) заявили о намерении производить электромобили.

Охота на ведьм

По интересному стечению обстоятельств, после назначения Жээнбекова президентом, сразу на несколько чиновников завели уголовные дела. Среди них оказались экс-премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, экс-мэры Кубанычбек Кулматов и Албек Ибраимов, экс-глава «Нацэнергохолдинга» Айбек Калиев и другие.

Однако самым эпичным стал штурм дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева в августе 2019 года. В ходе штурма пострадали и гражданские лица. Позже Атамбаева осудили на 11 лет за причастность к освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Сооронбай Жээнбеков объяснил эти действия тем, что он начал борьбу с коррупцией, однако общественность настаивала на том, что таким образом Жээнбеков сводил личные счеты с командой Атамбаева.

Источник: Sputnik Кыргызстан

Дайте факты!

При президентстве Сооронбая Жээнбекова в ноябре 2019 года, журналисты «Радио Азаттык» провели серию расследований о коррупции на таможне. Это громкое расследование раскрыло коррупционную цепочку, которая вела к бывшему заместителю главы Таможенной службы Райымбеку Матраимову. Выяснилось, что он причастен к отмыванию $700 млн, которые незаконным путем вывезли из Кыргызстана.

Общественность требовала реакции от властей и правоохранительных органов. Дважды в Бишкеке проводились митинги под названием «RеАкция», которые призывали начать реальную борьбу с коррупцией в стране. Однако никаких действий так и не последовало. «Дайте факты» — таков был ответ Жээнбекова на расследование.

Источник: Радио Азаттык

Инвестиции

Из положительных результатов можно отметить увеличение поступлений иностранных инвестиций в Кыргызстан в 2019 году. Без учета оттока объем достиг почти $7.3 млрд. Это на 4.9% больше, чем годом ранее. Большая часть инвестиций (76%) традиционно для последних лет поступила из стран вне СНГ. Объем прямых иностранных инвестиций составил $1 млрд, что стало рекордным для страны. В первый раз подобный рекорд был зафиксирован в 2015 году, когда объем прямых иностранных инвестиций составил $1,5 млрд.

Однако в рейтинге Doing Business Кыргызстан потерял свои позиции. Всего за год наша страна скатилась с 70 на 80-е место. Такие данные говорят о том, что условия для ведения бизнеса в Кыргызстане стали хуже.

Пандемия коронавируса и новые долги

Для всего мира 2020 год стал сложным из-за пандемии коронавируса. Власть во главе с Сооронбаем Жээнбековым по оценке населения не справилась с решением проблемы. В марте был объявлен карантин, а также режим ЧП и ЧС во многих регионах. Была запрещена экономическая деятельность многих предприятий. Бизнес понес огромные убытки, было зафиксировано большое количество больных, а также высокая смертность. Кроме того, Кыргызстан занимал лидирующие позиции по смертности медиков во время коронавируса, а это значит, что они не были обеспечены средствами защиты и всем необходимым, чтобы обезопасить себя.

Пока в стране один за другим умирали люди, руководство страны выпрашивало у международных доноров кредиты. За время первой волны пандемии Кыргызстан получил почти $700 млн от международных финансовых институтов. За эти деньги можно было построить десятки новых быстровозводимых больниц, закупить тысячи кислородных концентраторов и необходимых лекарств. Однако ничего этого не было сделано. Куда делись деньги — неизвестно.

Кыргызстанцам пришлось самостоятельно выходить из ситуации с помощью добровольных волонтерских движений.

Плюс ко всему во время разгара пандемии президент постоянно появлялся на публике без маски, чем вызывал возмущение у общественности.

Закон о манипуляции информацией

Разгар пандемии также ознаменовался скандальным законопроектом о манипулировании информацией. Законопроект ставил под угрозу свободу слова в Кыргызстане. Его принятие могло привести к введению цензуры в интернете.

Несмотря на пандемию, бишкекчане собрались на митинг, где требовали отозвать законопроект. В парламенте он был принят в третьем чтении. Последнее слово было за президентом — он не подписал его и вернул на доработку.

Делимитизация границ

Еще одним положительным моментом стало то, что Сооронбай Жээнбеков частично решил вопросы границ с Узбекистаном, что являлось давним предметом разногласий и конфликтов на границе. Кыргызская и узбекская стороны смогли согласовать и утвердить проект описания прохождения проектной линии на территории протяженностью почти 100 км.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05
KZT 0.191
Моссовет
USD 81.34
EUR 95.97
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют