Не было кворума. Жээнбеков вернул документы об утверждении правительства обратно в парламент

Не было кворума. Жээнбеков вернул документы об утверждении правительства обратно в парламент

Официально действующий президент КР Сооронбай Жээнбеков вернул в Жогорку Кенеш постановление об утверждении программы, определении структуры и состава правительства республики. Об этом сообщила пресс-служба Жээнбекова.

Копии постановления Жогорку Кенеша поступили в Аппарат президента 12 октября.

В соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции КР президент в трехдневный срок издает указ о назначении премьер-министра и остальных членов правительства. В случае если президент в вышеуказанный срок не издает указ о назначении премьер-министра и членов правительства, они считаются назначенными, отмечается в сообщении аппарата.

Аналогичная норма предусмотрена частью 5 статьи 25 конституционного закона «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР».

Вместе с тем отмечаем, что данные решения Жогорку Кенеша широко обсуждаются среди общественности и ставится под сомнение легитимность принятых решений.

Так, согласно части 4 статьи 77 Конституции, заседание Жогорку Кенеша правомочно при условии присутствия на нем большинства от общего числа депутатов.

В соответствии со статьей 82 Закона «О Регламенте Жогорку Кенеша» заседания Жогорку Кенеша и его органов правомочны при наличии кворума, при котором заседание считается законным, а принятые решения имеющими юридическую силу. Кворум заседаний Жогорку Кенеша, комитетов, комиссий означает присутствие большинства от общего числа депутатов Жогорку Кенеша, членов комитетов, комиссий.

Согласно статье 1 закона КР «О Регламенте Жогорку Кенеша» число присутствующих на заседании депутатов — количество депутатов Жогорку Кенеша, находящихся в зале заседаний и зарегистрировавшихся перед проведением голосования.

Из этого следует, что наличие кворума означает физическое присутствие 61 депутата. Наличие доверенностей дает право на голосование, но не на формирование кворума, подчеркнули в Аппарате президента.

По имеющейся информации на внеочередном заседании Жогорку Кенеша от 10 октября 2020 года официально было озвучено о присутствии 51 депутата и дополнительно о наличии 10 доверенностей от других депутатов.

Тем самым кворум не был обеспечен, решения, принятые без кворума, считаются незаконными и не имеющими юридическую силу. В связи с этим Аппарат президента КР вернул предоставленные документы в парламент, подытожили в пресс-службе.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Прилетающие на родину кыргызстанцы теперь тоже должны иметь справку с отрицательным ПЦР-анализом 23 января 2021 г.    15:28
При Минфине создадут два новых фонда – один из них резервный 23 января 2021 г.    15:03
Новиков: Все социальные обязательства теперь будут привязаны только к налоговым доходам 23 января 2021 г.    14:58
ЮНИСЕФ не планирует закупать для Кыргызстана холодильники для вакцины 22 января 2021 г.    18:41
Генпрокуратуру попросили проверить расходование средств на строительство мусорного полигона 22 января 2021 г.    18:10
Налоговая служба начала принимать страховые взносы через казначейские счета Минфина 22 января 2021 г.    17:33
Из-за снегопада произошло несколько десятков аварийных отключений — «Северэлектро» 22 января 2021 г.    17:18
За попытки списать проценты по нескольким кредитам будут наказывать 22 января 2021 г.    16:45
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.95
EUR 104.00
RUB 1.13
KZT 0.200

Конвертер валют