Обязательная маркировка табачной и алкогольной продукции отложена до апреля 2021 года

Обязательная маркировка табачной и алкогольной продукции отложена до апреля 2021 года

Правительство продлило сроки перехода на обязательную маркировку табачной и алкогольной продукции средствами цифровой идентификации до 1 апреля 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба Налоговой службы.

Отмечается, что согласно ранее установленным срокам, обязательная маркировка табачной продукции должна была быть введена с 1 октября этого года, а алкогольной продукции – с 1 ноября. Перенести сроки решено для того, чтобы обеспечить эффективное введение маркировки отдельных товаров в рамках проекта фискализации налоговых процедур.

В ведомстве также сообщили, что до 31 марта 2021 года будет проводиться пилотный проект по маркировке средствами цифровой идентификации табачной и алкогольной продукции и обувных товаров.


Средство цифровой идентификации представляет собой уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме, представленную в виде штрихового или дата-матрикс кода, содержащего информацию об индикаторе каждой единицы товара.

Обязательная маркировка товаров вводится в КР во исполнение соглашения о маркировке товаров средствами цифровой идентификации в ЕАЭС, и как один из компонентов проекта фискализации налоговых процедур  «СМАРТ Салым».

Обязательная маркировка товаров поможет отследить весь путь товара от изготовителя до конечного потребителя, создаст условия для развития отечественного бизнеса, защитит население от некачественных товаров, а также обеспечит беспрепятственную поставку маркированных товаров в страны-члены ЕАЭС.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.77
EUR 103.28
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют