Не работает SWIFT. Какие еще ограничения есть у кыргызстанских банков?

Не работает SWIFT. Какие еще ограничения есть у кыргызстанских банков?

В условиях чрезвычайного положения, введенного 9 октября 2020 года в Бишкеке, банковская и платежная системы работают в режиме, соответствующем требованиям чрезвычайного положения.  Об этом сообщают в Национальном банке КР.

Нацбанк, коммерческие банки и другие финансово-кредитные организации продолжают осуществлять свою деятельность своевременно и бесперебойно, обеспечивая потребности отраслей экономики, предпринимателей и населения в основных банковских услугах.

«На сегодняшний день все банки работают в штатном режиме. Платежная система, включая национальную платежную систему «Элкарт», продолжает работать в штатном режиме. Существуют ограничения по международным системам денежных переводов. При переводах из-за зарубежа в Кыргызстан ограничений нет, однако при переводах из Кыргызстана существует ограничение в размере 150 тысяч сомов или эквиваленте в иностранной валюте на одного человека в день», — пояснила Economist.kg официальный представитель Нацбанка Аида Карабаева.

Что с переводами?

Представитель Нацбанка также отметила, что переводы по системе SWIFT все еще приостановлены в Кыргызстане. Это значит, что перевод денежных средств с открытого банковского счета в другие страны, пока недоступен.

По международным системам денежных переводов таких как «Золотая корона» или «Юнистрим» получать и отправлять деньги можно в прежнем режиме. Единственное ограничение – до 150 тысяч сомов при переводе из Кыргызстана.

Что с банкоматами?

В период с 6 октября многие кыргызстанцы, в особенности бишкекчане, испытывали трудности с обналичиванием средств в банкоматах.

Это было связано с тем, что в целях обеспечения безопасности Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам и небанковским финансово-кредитным организациям приостановить свою деятельность и усилить меры безопасности до стабилизации политической ситуации в стране. 

Как отметили в Нацбанке, на 12 октября ситуация стабилизировалась.

«Банкоматы также работают в штатном режиме и уже пополняются наличными средствами инкассаторскими службами. В некоторых банкоматах может отсутствовать наличность, однако это скорее связано с тем, что их пополнение выпало на выходные дни», — отметили в Нацбанке.

Режим работы банков

Что касается режимов работ филиалов банков и сберкасс, то многие осуществляют деятельность согласно штатного расписания. Однако Нацбанк рекомендовал финансовым учреждениям определить время работы с 09:00 до 15:00 часов.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05
KZT 0.191
Моссовет
USD 81.34
EUR 95.97
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют