Месторождение в Кыргызстане выставлено на Avito за 100 млн рублей. Кто продавец?

Месторождение в Кыргызстане выставлено на Avito за 100 млн рублей. Кто продавец?

В российском интернет-магазине Avito на продажу выставлено месторождение нефрита, золота и серебра в Кыргызстане. Стоимость участка составляет 100 млн рублей. Сообщение об этом распространилось среди кыргызстанских пользователей социальных сетей сегодня, 12 октября.

«Продается ООО в Киргизстане, Бишкек с лицензией на Право пользования недрами в месторождении нефрита, золота, серебра, меди. Лицензия на разведку действует до 2023 года. В собственности 157 Га», — говорится в сообщении (пунктуация сохранена, прим.).

Economist.kg разыскал продавца месторождения, им оказалась пользовательница интернет-магазина из Латвии. Как выяснилось, она продает участок «Гавиан», расположенный в верховьях реки Гауян в Кадамжайском районе Баткенской области. Ближайший населенный пункт — Айдаркен. 

Месторождение продается с 26 сентября этого года. Как редакции рассказала продавец, им активно интересуются покупатели, однако европейские клиенты ориентированы на наличие инфраструктуры и экспертные оценки, которых на участке пока нет. 

К месторождению требуется строительство 15 км дороги. Запасы золота оцениваются в 1.5 тонны, серебра — в 3 тонны. Рудные тела разбросаны по площади 12 км и недостаточно изучены. Об этом говорится в документах, предоставленных продавцом. 

Владельцем «Гавиана» согласно лицензионным документам выступает ОсОО «Анчета Нефрит» с двумя учредителями в составе — Мекелис Владимир (вероятно, гражданин Латвии) и кыргызстанец Садыков Асан Асанкулович. Последний имеет обширный бизнес в горнорудной, строительной, торговой и других отраслях в Кыргызстане. Всего как минимум порядка 15 различных фирм

Отметим, что ранее этот же продавец совершила на Avito 56 различных сделок. В том числе продавались квартиры, дома и участки в Латвии стоимостью от полутора до 38 млн рублей. Наряду с такими крупномасштабными товарами пользователь совершила сделки по продаже очков, сапог и карликовой совы. Месторождение в Кыргызстане пока что самый дорогостоящий товар этого продавца. 

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.78
EUR 103.28
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют