Заявление о нарушениях партий «Биримдик», «МК» и «Кыргызстан» передано в Генпрокуратуру и МВД

Заявление о нарушениях партий «Биримдик», «МК» и «Кыргызстан» передано в Генпрокуратуру и МВД

Заявление 12 политических партий, принимавших участие в парламентских выборах в Кыргызстане 4 октября, направлено в Генеральную прокуратуру и МВД для дачи правовой оценки. Заявление направлено ЦИКом, передает Kaktus.media.

Заявление содержит материалы по нарушениям законодательства со стороны политических партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан». В документе выдвинуты следующие требования:

  • В отношении партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан»  принять меры в соответствии с законодательством и отменить регистрацию списков их кандидатов.
  • Признать нелегитимными результаты выборов в Жогорку Кенеш, состоявшихся 4 октября 2020 года;
  • назначить повторные выборы депутатов Жогорку Кенеша.

Напомним, в числе 12 партий, подписавших данное заявление 7 октября 2020 года, следующие: «Бир Бол», «Чон казат», «Республика», «Мекенчил», «Реформа», «Ыйман Нуру», «Ата Мекен», «Мекен Ынтымагы», «Бутун Кыргызстан», «Ордо», «Политическая партия ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов», «Социал-демократы».

В качестве оснований для заявления послужили злоупотребления административным ресурсом, подкуп голосов, нарушение тайны голосования, запугивание и угрозы в отношении избирателей, и другие нарушения законодательства. Перечисленные нарушения влекут ответственность в соответствии с Уголовным кодексом и Кодексом о нарушениях.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.34
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют