Депутаты должны рассмотреть программу и состав правительства Садыра Жапарова — Касымалиева

Депутаты должны рассмотреть программу и состав правительства Садыра Жапарова — Касымалиева

На повестке дня запланированного на сегодня, 10 октября, внеочередного заседания Жогорку Кенеша стоит вопрос о рассмотрении программы и утверждении состава правительства от кандидата на пост премьер-министра Садыра Жапарова. Об этом в госрезиденции «Ала-Арча» сообщила вице-спикер парламента Аида Касымалиева. 

Она пояснила, что кандидатура Жапарова уже была утверждена на пост премьер-министра на заседании 6 октября в гостинице «Достук». Напомним, что на тот момент на собрании депутатов не было кворума, присутствовало только порядка 35 парламентариев.

«Но есть и другие предложения, учитывая последние дни. Нужен человек, который объединит всех и не принадлежит никакой партии, чтобы не влиял на исход выборов. По моему мнению, это может быть, и это озвучивалось уже, Аликбек Джекшенкулов«, — ответила Касымалиева на вопрос журналистов о том, согласна ли она с кандидатурой Жапарова. 

Напомним, Аликбек Джекшенкулов — экс-минситр иностранных дел, на данный момент посол Кыргызстана в России.


Оппозиция и юристы считают назначение Садыра Жапарова на пост главы кабмина нелегитимным. На это есть ряд причин:

  • С Садыра Жапарова не снята судимость, не смотря на его заявления. Верховный суд опроверг оправдание Жапарова.
  • На заседании в «Достуке» 6 октября не было кворума
  • Депутаты утверждают, что у многих из на руках были доверенности их коллег. Однако у одного парламентария на руках может быть не более двух доверенностей. Более того, депутаты не могут передавать доверенности коллегам из других фракций
  • Президент на тот момент не подписал указ об отставке правительства во главе с Кубатбеком Бороновым. Это произошло только накануне, 9 октября.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.34
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют