Дастан Бекешев высказался о правовом тупике и как из него выйти

Дастан Бекешев высказался о правовом тупике и как из него выйти

Дастан Бекешев заявил, что обещание Сооронбая Жээнбекова уйти после избрания нового состава Жогорку Кенеша, является хитрым ходом президента.

«Он ранее многое обещал и стоит ли верить ему сейчас? Это многоходовочка, чтобы во время выборов окрепнуть, а потом в парламент привести своих же. Сейчас кадры Жээнбековых и Матраимовых в правоохранительных органах, ОПГ и группировки Садыра Жапарова хотят протащить всеми силами на должность премьер-министра Садыра Жапарова», — считает Бекешев.

По его мнению, даже если парламент соберется на заседание, то маловероятно, что будет избран премьер-министр, способный навести порядок.

«Парламент юридически есть, но как и президент, он неработоспособный. Заседание вряд ли наберет кворум, некоторые депутаты уехали, некоторые не знают чью сторону взять и скрываются, некоторые поддерживают Сооронбая Жээнбекова», — добавил депутат парламента.

Дастан Бекешев предлагает не ждать кворума и избрания технического премьер-министра, а объявить о выборах в парламент и временно дать право управлять страной первому вице-премьер-министру. При этом, органы правопорядка должны контролироваться не президентом, а заместителем Совбеза.

«В это время, указы президента в случае их принятия не должны иметь юридическую силу, так как президент есть только на бумаге. После парламентских выборов можно объявлять досрочные президентские выборы, а Сооронбаю Жээнбекову гарантировать безопасность в случае его мирного проживания. Мы должны уходить от практики привлечения президентов к ответственности. Посмотрите сколько было президентов в США и ни один из них не привлекался. Это должно стать политической культурой», — считает он.

Дастан Бекеше отметил, что возможны и другие варианты выхода из создавшейся ситуации. По его мнению, депутаты пытаются уговорить друг друга собраться, но не могут потому что на некоторых из них влияет брат президента.

«При поправках в Конституцию надо запретить любым родственникам президента занимать государственные должности», — заключил Бекешев.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04
KZT 0.190
Моссовет
USD 80.91
EUR 96.21
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют