Джакупова: Ситуация страшная, мы в сантиметрах от гражданской войны

Джакупова: Ситуация страшная, мы в сантиметрах от гражданской войны

Ситуация хуже, чем в 2010 году, потому что тогда переворот готовился единомышленниками, у них была стратегия и слаженность. В этот раз ситуация страшная, мы в сантиметрах от гражданской войны. Об этом сегодня, 8 октября, на экстренном гражданском форме заявила глава Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

«Даже те политики, которые участвовали в выборах, не ожидали, что власть падет так быстро. Поэтому сейчас нет единой команды, а ситуация разрозненности гораздо глубже», — считает Джакупова. 

По ее мнению, на сегодня схематически революционеры, активисты и политики разделились на два основных лагеря и множество мелких:

  • Один лагерь — выступает за восстановление и усиление президентской системы. Они пойдут по пути проведения референдума и изменения Конституции. Даже если они и «за» новые выборы в парламент, их целью остается усиление вертикали.
  • Второй лагерь — те, кто будет ослаблять президентскую власть и усиливать парламентскую.
  • Мелкие лагеря — в различных вопросах солидарны и с теми  и с другими.

По словам Джакуповой, даже в больших лагерях нет единства, так как еще вчера они были противниками на выборах. 

«Наш интерес заключается только в одном, чтобы как можно скорее легитимизировать структуры, чтобы страна не потеряла управляемость. Хотя она уже потеряла», — заключила глава ПК «Адилет».

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04
KZT 0.190
Моссовет
USD 80.90
EUR 96.20
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют