«Кумтор»: Взломщики офиса в Бишкеке ничего не тронули, их мотивы пока не ясны

«Кумтор»: Взломщики офиса в Бишкеке ничего не тронули, их мотивы пока не ясны

Взломщики проникли только через основную дверь в головной офис «Кумтора» в Бишкеке и на первый взгляд ничего не взяли, только осмотрелись. Их требования и мотивы пока не ясны, сообщила Economist.kg менеджер отдела по связям с общественностью компании «Кумтор Голд Компани» Марина Гаврилова. 

«У нас случилось то, что случается сейчас во всех добропорядочных офисах. Группа неизвестных в количестве 20-30 человек взломала офис Кумтора в здании Учкун. Какие требования и цель их визита не понятно. Сотрудников в Учкуне не было, так как в целях безопасности они все переведены на удаленную работу, в том числе и служба безопасности», — сообщила она. 

Гаврилова добавила, что остальные офисы в здании группа неизвестных не пыталась взломать, проникновение совершено только в офис «Кумтора».

По сообщению дежурного о взломе, были вызваны народные дружинники и органы правопорядка Октябрьского РОВД. Последние составили акт о незаконном проникновении. Офис будет восстановлен и, возможно, будет усилена охрана заключила начальница пресс-службы.

«Кумтор» и Садыр Жапаров

Напомним, выдвинутый накануне на должность и.о. премьер-министра Садыр Жапаров в частности известен своим требованием о национализации принадлежащего канадской компании «Кумтор Голд Компани» крупнейшего в стране золоторудного месторождения «Кумтор». Он дважды попадал за решетку именно за действия в отношении рудника.

Первый раз Жапаров просидел в СИЗО ГКНБ порядка 1.5 лет за попытку насильственного захвата власти 3 октября 2012 года. Тогда он с однопартийцами вышел на митинг против отказа тогдашнего премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева национализировать «Кумтор». Депутаты «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов пытались перелезть через забор здания Жогорку Кенеша.

Второй раз его судили по статьям «Угроза убийством», «Захват заложника», «Хулиганство», «Применение насилия в отношении представителя власти», когда 7 октября 2013 года в Караколе прошел очередной митинг против «Кумтора». По итогу беспорядков полномочный представитель правительства по Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев был насильно помещен в машину, где его удерживали. По показаниям свидетелей, организатором митинга и захвата Каптагаева являлся именно Садыр Жапаров, дававший указания по мобильной связи.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04
KZT 0.190
Моссовет
USD 80.81
EUR 96.16
RUB 1.05
KZT 0.190

Конвертер валют