KAZ Minerals: Бозымчак никто не захватывал, мы провели вынужденную эвакуацию

KAZ Minerals: Бозымчак никто не захватывал, мы провели вынужденную эвакуацию

KAZ Minerals опровергла информацию о том, что месторождение Бозымчак захвачено. Об этом Economist.kg сообщили в пресс-службе добывающей компании. 

Накануне, 6 октября, в Сети появилось видео под названием «Захватили месторождение Бозымчак. 1 000 людей остались без работы», на котором неизвестный комментатор сообщает, что экстренно покидает рудник. Также ранее появлялась информация, что в Ала Буке, где расположено месторождение, готовятся беспорядки, а местные жители захватили две вахтовки, которые спускались с рудника.

«На руднике ничего не происходит, только приостановлено производство. Месторождение никто не захватывал, просто эвакуировали в целях безопасности людей. Это временная вынужденная мера», — сообщили в KAZMinerals.

Справка: медное месторождение Бозымчак находится на юго-западе Кыргызстана в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Его разрабатывает KAZ Minerals PLC. Ввод проекта в эксплуатацию начался в 2014 году.

Напомним, 6 октября на второе по величине в Кыргызстане золоторудное месторождение Джеруй напали неизвестные и подожгли объекты возле золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), которая должна была вскоре запуститься. 

Накануне поздно вечером появилось видео, на котором мародеры вывозят с рудника ценные вещи, в том числе стиральные машины. Видео этого зафиксировала охрана рудника.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04
KZT 0.190
Моссовет
USD 80.86
EUR 96.19
RUB 1.05
KZT 0.190

Конвертер валют