Дастан Бекешев считает, что Садыр Жапаров не может даже претендовать на руководящую должность

Дастан Бекешев считает, что Садыр Жапаров не может даже претендовать на руководящую должность

Вчера 35 депутатов парламента подписали соглашение о том, чтобы назначить временным премьер-министра Садыра Жапарова. Об этом журналистам сообщил гражданский активист Аманбол Бабакулов.

Однако некоторые депутаты и эксперты ставят вопрос о законности такого назначения. Депутат действующего созыва Жогорку Кенеша Дастан Бекешев считает, что Жапаров не может даже претендовать на руководящую должность.

«Все забыли, что лицу, имеющему не погашенную судимость нельзя занимать должность премьер-министра, поэтому Садыр Жапаров пусть займется оформлением документов, подтверждающих отсутствие его судимости», — заявил депутат.

Кроме того, он напоминает, что для избрания нового правительства нужно образовать коалицию большинства действующих депутатов.

«Коалиционное большинство готовит соглашение, где прописываются участники коалиционного большинства. Коалиционное соглашение публикуется с указанием списка депутатов, вошедших в коалицию», — подчеркнул Бекешев.

Политический консультант Азим Азимов также не признает легитимность назначения.

Вчера на встрече с журналистами сам Садыр Жапаров отметил, что не хочет приходить к власти незаконным путем и сам же призывал всех, кто сейчас самопроизвольно занимает руководящие должности, сдать их и вернутся в правовое поле. Кроме того, Жапаров пообещал быть сторонником люстрации.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04
KZT 0.190
Моссовет
USD 80.89
EUR 96.20
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют