ШОС, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ: только одна организация выразила обеспокоенность, остальные назвали выборы прозрачными и легитимными. ОБЗОР

ШОС, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ: только одна организация выразила обеспокоенность, остальные назвали выборы прозрачными и легитимными. ОБЗОР

ШОС, СНГ и ОДКБ — все три миссии резюмировали прошедшие накануне парламентские выборы как прозрачные, конкурентные и свободные, а сам избирательный процесс охарактеризовали как состоявшийся на достойном уровне. Только ОБСЕ выразила озабоченность подкупом голосов.

Сегодня, 5 октября, в отеле Hyatt Regency Bishkek прошел ряд брифингов глав миссий наблюдателей от таких организаций и объединений, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Содружество независимых государств (СНГ), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Бюро по Демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), которые высказали свое мнение по поводу прошедших накануне в Кыргызстане выборов.

Миссия наблюдателей от СНГ подготовила отчеты, в которых назвала замеченные ими нарушения «немногочисленными» и такими, которые  «не смогут оказать влияния на результаты выборов». 

Глава миссии Виктор Гуминский подчеркнул, что парламентские выборы прошли открыто, прозрачно и конкурентно: «Нарушения были, например, фотографирование бюллетеня. Мы считаем, что такие нарушения не смогут повлиять на исход голосования. Выборы прошли на надлежащем уровне и в атмосфере свободного осуществления избирательного права».

По заключению наблюдателей от СНГ, выборы прошли в соответствии с Конституцией КР и законом о выборах, для граждан было реализовано право на свободное волеизъявление, а сам избирательный процесс был прозрачным и конкурентным.

Миссия наблюдателей от ШОС подчеркнула, что Кыргызстан выполнил взятые на себя международные и законодательные обязательства, а итог выборов — легитимный.

Глава миссии стран ШОС Сергей Крючек тоже считает, что избирательный процесс был открытым и свободным, а нормы законодательства не были нарушены.

«Эти выборы были важным шагом на пути дальнейшего развития демократических процессов в Кыргызстане», — заключил он.

ОДКБ — еще одна организация, назвавшая прошедшие накануне выборы свободными и в целом спокойными. В миссии выразили надежду, что из прошедших в парламент партий удастся сформировать дееспособный парламент, который необходим в сложный период пандемии коронавируса. 

Координатор группы от ОДКБ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин заявил, что в целом упрекнуть избирательные комиссии Кыргызстана не в чем. В частности, что не были созданы конкурентные условия.  

«Мы впечатлены системой считывания результатов и идентификации результатов. Она была застрахована от злоупотреблений и вброса бюллетеней», — подытожил Затулин.

Только БДИПЧ ОБСЕ выразила озабоченность подкупом голосов. Хотя наблюдатели этой организации также назвали выборы-2020 в целом проведенными хорошо. 

В числе замеченных недочетов глава миссии Томас Бозеруп назвал недостаток критического мышления в избирательной кампании и противоречия вокруг беспристрастности некоторых решений ЦИК. 

Бозеруп призвал провести расследования по подкупу голосов и добавил, что члены его наблюдательной миссии сами стали свидетелями одного факта подкупа. «Но мы не полиция, а наблюдатели», — заключил он. 

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.87
EUR 103.08
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют