Партии «Ата Мекен», «Республика», «Бир Бол» и «Замандаш» начали митинг в Бишкеке

Партии «Ата Мекен», «Республика», «Бир Бол» и «Замандаш» начали митинг в Бишкеке

Сторонники четырех партий «Ата Мекен», «Республика», «Бир Бол» и «Замандаш» начали митинг в Бишкеке у здания Кыргызского театра оперы и балета. Политические объединения не согласны с результатами прошедших накануне, 4 октября, выборов депутатов в Жогорку Кенеш.

Первый слово взял кандидат №1 в списке партии «Бир Бол» Алмамбет Шыкмаматов. Далее выступил лидер партии «Республика» Мирлан Жеенчороев. Он призвал прокуратуру, МВД и другие правоохранительные органы расследовать нарушения на выборах депутатов Жогорку Кенеша. 

Жеенчороев заявил, что народ требует чистых выборов. Собравшиеся на акции поддержали это заявление.

Напомним, что ранее представители данных партий заявили, что митинг будет бессрочным.


Напомним, что накануне, 4 октября, на парламентских выборах проголосовало более 56% зарегистрированных избирателей — почти 2 млн человек. К голосованию не допустили 586 тысяч 600 граждан, не прошедших биометрическую регистрацию, а также медиков находящихся в красных зонах или обсервации.

По предварительным результатам выборов депутатов, в Жогорку Кенеш проходят четыре партии, одолевшие порог в 7%: «Биримдик» — 24.5%, «Мекеним Кыргызстан» — 23.88%, «Кыргызстан» — 8.76% и «Бутун Кыргызстан» — 7.13%.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.84
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют