Наблюдатели ОБСЕ озабочены сообщениями о подкупе голосов

Наблюдатели ОБСЕ озабочены сообщениями о подкупе голосов

Парламентские выборы в Кыргызстане в целом были хорошо проведены, и кандидаты могли проводить свободную кампанию, но заслуживающие доверия обвинения о подкупе голосов по-прежнему вызывают серьезную озабоченность. Такое заявление сегодня, 5 октября, опубликовали международные наблюдатели из Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Заявление главы ограниченной миссии наблюдателей БДИПЧ Томаса Бозерупа

Мы видели оживленную кампанию на выборах, которые проводились в непростых обстоятельствах, но интонация кампании временами была резкой. Разочаровывал недостаток критического освещения кампании, когда большая часть освещения сводилась не более чем к платной рекламе. Это снизило качество и разнообразие информации и мнений, доступных избирателям.

Около 3.5 миллионов человек имели право голосовать на вчерашних парламентских выборах. Избирательные комиссии провели свою работу эффективно и позаботились о комплексных мерах безопасности. В то же время противоречия вокруг ряда решений ЦИК  вызвали обеспокоенность по поводу беспристрастности комиссии.

День выборов прошел в спокойной обстановке и в целом был хорошо организован, хотя меры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности на участках не всегда единообразно соблюдались. Предварительные результаты были опубликованы на сайте ЦИК вскоре после окончания голосования, обеспечивая прозрачность.

Правовая база Кыргызстана, включающая позитивные изменения в избирательном законодательстве со времени последних парламентских выборов, формирует хорошую основу для демократических выборов. Однако, ряд недавних законодательных изменений не смогли устранить другие ограничения.

В финансировании избирательной кампании недостаточно прозрачности, а запрет на некоторые формы пожертвований поставил партии с более серьезными финансовыми ограничениями в невыгодное положение.

Хотя, в целом, кандидаты имели возможность вести кампанию свободно, имели место ряд беспокойств, среди которых сообщения о запугивании кандидатов и срыв агитационных мероприятий. В то время как общественные СМИ предоставляли бесплатное эфирное время всем кандидатам, тот факт, что освещение кампании часто производилось и оплачивалось самими конкурентами, приводило к отсутствию журналистских репортажей, поскольку освещение отражало финансовые ресурсы партий и кандидатов, вместо предоставления объективного анализа их программ.


Ограниченная миссия БДИПЧ по наблюдению за выборами в Кыргызстане приступила к работе 4 сентября и завершит работу 15 октября. Миссия оценивает, в какой степени выборы были проведены в соответствии с обязательствами ОБСЕ и другими международными стандартами демократических выборов, а также национальным законодательством.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.77
EUR 103.28
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют