На выборах соблюдены все правила эпидемиологической безопасности? Factcheck

На выборах соблюдены все правила эпидемиологической безопасности? Factcheck

В день выборов, 4 октября, на каждом избирательном участке, с учетом эпидемиологической ситуации в мире и стране проводились ряд мероприятий против распространения коронавируса. Об этом сегодня, 5 октября, сообщил вице-премьер-министр Акрам Мадумаров, передает Республиканский оперативный штаб по COVID-19.

«В рамках этого, в целях обеспечения безопасности здоровья наших граждан во время выборов были соблюдены все соответствующие правила безопасности», — заверил Мадумаров.

По его словам, на каждом избирательном участке были СИЗ, в период предвыборной кампании и агитации всеми госорганами, особенно органами здравоохранения, были предприняты усилия в этом направлении.

Factcheck

Заявление вице-премьер-министра можно расценивать как ложное, так как наблюдатели зафиксировали нарушение правил санитарно-эпидемиологической безопасности.

Согласно данным общественного фонда «Общее дело», очереди были на каждом втором избирательном участке, где находились наблюдатели фонда. В условиях пандемии COVID-19 это небезопасно.

Отметим, от организации за выборами наблюдают 300 постоянных наблюдателей, 58 мобильных команд и 8 региональных юристов.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют