Как ЦИК реагирует на нарушения разных партий. Вспоминаем весь агитационной период

Как ЦИК реагирует на нарушения разных партий. Вспоминаем весь агитационной период

Агитационный период проходит под пристальным наблюдением ЦИК, который фиксирует все нарушения партии и имеет право наказать по степени серьезности этого нарушения. Не всегда общество согласно с решением комиссии, заявляя о потакании некоторым партиям.

Economist.kg вспоминает нарушения и скандалы партий, который получили наибольшую огласку и реакцию ЦИК и правоохранительных органов на них.

«Бутун Кыргызстан»

ЦИК отстранил партию от участия в выборах по заявлению Турсунбая Бакир уулу о нарушениях на съезде и составлению списков кандидатов. Он сообщил, что должен был войти в этот список, однако партия не включила его, когда подала документы в ЦИК.

Партия вернула свое право участвовать в выборах через суд. Однако из-за всех этих разбирательств партия «Бутун Кыргызстан» потеряла несколько ценных дней, которые она могла потратить на агитацию. 

Мекеним Кыргызстан

В интервью кандидат Канатбек Азиз заявил, что Райымбек Матраимов и его семья демонизированы в Кыргызстане, отметив, что это в большей степени присуще на севере страны. А в регионах, по его словам, такой проблемы нет. 

Пользователи соцсетей активно обсуждали его высказывание и посчитали, что кандидат в депутаты Жогорку Кенеша разжигает межрегиональную рознь. ЦИК оставил вопрос без своего внимания. Напомним, что в 2017 году правоохранительные органы по очень похожему кейсу посчитали, что кандидат в президенты Омурбек Бабанов призывал к межнациональной вражде во время одной из встреч с избирателями.


В Аксыйском районе задержали двоих мужчин, которые силой пытались заставить односельчанина агитировать за их партию. Такое сообщение распространило УВД Джалал-Абадской области, однако не отметило о какой партии идет речь. Партия «Мекеним Кыргызстан» сама выступила с заявлением по данному случаю и заявила, что данный бытовой конфликт пытаются использовать против них.


ЦИК оштрафовала кандидата в депутаты от партии «Мекеним Кыргызстан» Кылычбека Исамамбетова на 7.5 тысячи сомов за проведение концерта в селе Баетово при действующих запретах на массовые мероприятия. Сама партия не понесла никакого наказания.


В Араванском районе произошла массовая драка, причиной которой стало выступление кандидата от партии «Мекеним Кыргызстан» Ильхома Маннанова. По некоторым оценкам, в конфликте приняли участие около 100 человек, 12 из их пострадали. 

ЦИК отстранил от участия Маннанова. Представители МВД заявили, что драка на агитационном мероприятии не имела политический характер. В ЦИК предложение вынести предупреждение партиям «Мекеним Кыргызстан» и «Биримдик» не прошло. Ни одна партия не понесла наказания за инцидент.


Жителям домов по улице Кольбаева женщина, которая представилась сторонником кандидата Рустама Сакиева от партии «Мекеним Кыргызстан», пообещала строительство детской площадки в обмен на голоса.


Перед днем тишины задержан агитатор партии «Мекеним Кыргызстан» по подозрению в подкупе избирателей более чем за 300 тысяч сомов. Инцидент произошел в Кара-Суйском районе. По данным УВД Ошской области мужчина по имени Б., который передал 56-летнему жителю Нариманского айылного округа пять конвертов, где было 313 тысяч сомов. ЦИК еще никак не отреагировал на инцидент.

Кыргызстан

Один из самых громких скандалов этих выборов произошел еще до начала агитации. Партия с опозданием сдала документы в ЦИК, однако время было изменено в журнале приема. 

Случай получил большой резонанс и под давлением общества ЦИК пришлось отстранить партию от участия в выборах. Но «Кыргызстан» отсудил свое право баллотироваться в парламент. Весь процесс сопровождался митингами и требованиями граждан отстранить «опоздунов».


В агитационный период в сети всплыло видео, где кандидат Эрмек Нургазиев ударил женщину. Инцидент произошел год назад, когда Нургазиев, как глава строительной компании, встречался с недовольными дольщиками. Сам кандидат не отрицает рукоприкладства, но в свою защиту утверждает, что она сама его первая ударила и спровоцировала.


ЦИК не стала штрафовать или выносить предупреждение партии «Кыргызстан» за нарушение правил агитации при использовании фото несовершенного ребенка на баннере, так как партия устранила все нарушения и устранила плакаты.


Спикер парламента и кандидат в депутаты от партии «Кыргызстан» Дастан Джумабеков подарил 50 тысяч сомов новорожденному в Таласской области. Он выделил эти деньги из средств фонда торага, а не из собственных, как сообщалось ранее. Оперативная группа ЦИК рекомендовала снять действующего спикера в предвыборной гонки, однако на голосовании в ЦИК такое решение не поддержали.


В сети опубликовали видео, где на мероприятии от партии «Кыргызстан» угощают присутствующих. Там также присутствовали флаги партии и агитаторы в фирменных жилетах.


Координационная группа оперативного реагирования Центризбиркома начала расследование по информации о том, что жителей в одном из микрорайонов Каракола угощали от имени одной из партий. Материалы были переданы для рассмотрения в МВД.


В последний день агитации ЦИК оштрафовал кандидата от партии «Кыргызстан» из-за его подарка избирателям в виде набора посуды и юрты. Факт был снят на видео, кандидат не стал отрицать нарушение со своей стороны и согласился со штрафом.

Биримдик

До начала агитационного периода стало известно, что руководитель МТУ №9 Давуз Рамазан проводит агитацию за партию «Биримдик» среди жителей 7-го микрорайона. Дело было передано генпрокуратуре.

Еще один глава МТУ №12 Темир Касымов получил предупреждение от ЦИК за использование админресурса и преждевременную агитацию. Сама партия никакого наказания не получила.


Кандидат от партии «Биримдик» Аида Исмаилова передала жителю Ала-Бука 40 тысяч сомов на лечение. Любая благотворительность от кандидатов запрещена с момента объявления выборов. Представители партии ответили, что случай произошел до того, как Исмаилова стала кандидатом, однако точная дата неизвестна.


В сети появилось видео, на котором председатель партии «Биримдик» Марат Аманкулов заявляет, что «Кыргызстану пора одуматься от независимости». Он заявил о намерении провести конференцию с участием философов и ученых, чтобы обсудить этот вопрос. Пользователи соцсетей потребовали отстранить за это партию, расценивая высказывание как угрозу суверенитету страны. Несколько десятков граждан обратились в ЦИК и к генпрокурору с заявлением, в котором потребовали запретить деятельность партии «Биримдик».

Замандаш

Представители Ассоциации «Замандаш» заявили, что одноименная партия присваивает себе их заслуги, тем самым вводят людей в заблуждение. В сообщении было сказано, что кандидаты в депутаты пишут о работе «Замандаш» без уточнения, что это сделала ассоциация, а не партия.


Предупреждение партия получила в последний день агитации за нарушение правил агитации. Они опубликовали статью с обещанием для жителей одного из регионов построить диагностический центр.

Ата-Мекен

ЦИК оштрафовал кандидата от «Ата Мекена» из-за баннера без выходных данных, то есть он был проплачен не из избирательного фонда. Нарушение было зафиксировано Коалицией за демократию и гражданское общества в Токмаке.

Реформа

На кандидата от «Реформы» Акжолтоя Токоева наложили штраф в 7.5 тысячи сомов из-за агитационного видео его сына – оно было выложено на странице партии в Instagram. Два члена ЦИК посчитали, что это домашнее видео кандидата можно просто удалить и не штрафовать кандидата. Остальные члены высказались, что со стороны ребенка была агитация и за это следует наказать кандидата.

Республика

В соцсетях распространили видео, на котором мужчина раздает деньги женщинам на фоне баннера «Республики». На видео заснято, как мужчина отсчитал 10 тысяч сомов и передал деньги какой-то женщине. Партия заявила, что на видео мужчина передает деньги на дорогу участников встречи в Кадамджае и он не является ни начальником штаба, ни агитатором. Предвыборный штаб партии «Республика» добавил, что не имеет с ним ни трудовых, ни договорных, ни финансовых взаимоотношений.


В последний день агитации два кандидата от партии «Республика» оштрафованы за нарушение правил размещения баннеров. Их баннеры были развешаны рядом с избирательными участками.

Фото: 24.kg

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.80
EUR 103.00
RUB 1.15
KZT 0.200

Конвертер валют