Маловодье в Кыргызстане может продлиться несколько лет. Боронов поручил запастись углем, мазутом и газом

Маловодье в Кыргызстане может продлиться несколько лет. Боронов поручил запастись углем, мазутом и газом

В этом году по прогнозам специалистов в республике ожидается маловодье, которое может продлиться несколько лет. Так, в следующем году воды может быть еще меньше. Сейчас объем воды в Токтогульском водохранилище меньше, чем обычно.

«Это говорит о том, что нам необходимо запастись необходимым количеством угля, как импортного, так и местного, мазута и газа», подеркнул премьер-министр Кубатбек Боронов на заседании правительства 30 сентября, передает пресс-служба кабмина.

«С учетом всех этих факторов, по каждому вопросу необходимо тщательно подготовиться для бесперебойного обеспечения населения электроэнергией и теплом. Минфину, несмотря на выпадения доходной части бюджета, необходимо в оперативном порядке решать вопросы финансирования подготовки к отопительному периоду. Кроме того, профильным государственным органам следует предусмотреть различные альтернативные варианты источников электроэнергии и строго соблюдать установленные лимиты потребления электричества», – сказал Боронов.

Он также добавил, что практически каждый год говорится о больших технических и коммерческих потерях, однако, реальных и системных шагов, нацеленных на изменение ситуации, до сих пор нет.

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов доложил о работе энергетической системы и принимаемых мерах по подготовке к предстоящему отопительному сезону.

«Договора с поставщиками угля заключены, а сами поставки уже начаты. Произведено предварительное распределения поставок угля по регионам для населения, бюджетных организаций и других крупных потребителей. По республике планируется открыть 768 топливных баз и пунктов реализации угля. Расчеты по потребностям мазута и газа произведены. Ремонтные работы оборудования электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей идут по графику. Ожидается, что завтра объем воды в Токтогульском водохранилище составит 14,9 млрд кубометров воды», – отчитался Осмонбетов.

Премьер указал, что полномочные представительства правительства в областях отчитываются о том, что работы идут по графику.

«Однако в отдельных регионах имеются проблемные моменты, в том числе по обеспечению населения твердым топливом. Топливные базы в регионах должны обеспечивать население углем по доступной цене. Соответствующие органы должны держать на контроле вопрос цены на уголь, чтобы не было необоснованного скачка цен и спекуляций», – подчеркнул он.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.76
EUR 103.29
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют