Кыргызстан и Монголия пострадали от пандемии сильнее всех в Центральной Азии – ЕБРР

Кыргызстан и Монголия пострадали от пандемии сильнее всех в Центральной Азии – ЕБРР

Экономика стран Центральной Азии сократилась в среднем на 0.6% в первой половине 2020 года. Наиболее серьезно от пандемии пострадали Кыргызстан и Монголия, хотя экономический спад в этих странах был несколько смягчен наращиванием объемов экспорта золота. Такую информацию представил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в своем прогнозе по Центральной Азии.

И спрос, и предложение были подавлены карантинными мерами внутри стран и за рубежом, а также перекрытием границ и резким спадом в международной торговле и туристических связях с соседними странами, сообщили в ЕБРР.

По прогнозу банка, в 2020 году ВВП региона в целом сократится на 3.3%, а в 2021 году вырастет на 3.3%.

Как отметили в организации, Казахстан также вошел в рецессию, хотя и меньшего масштаба, отчасти благодаря крупным финансовым вливаниям из Национального фонда. Туркменистан сообщил о положительном росте реального ВВП в первой половине 2020 года, несмотря на значительную потерю доходов от экспорта газа в Китай. В то время как экономики Таджикистана и Узбекистана значительно замедлились, они сохранили положительную динамику, чему частично способствовал рост в сельском хозяйстве и экспорт драгоценных металлов.

Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан получили экстренное финансирование от МВФ в рамках программ, направленных на пополнение бюджетов и удовлетворение потребностей этих экономик во внешнем финансировании, добавили в ЕБРР.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 103.25
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют