ЕБРР прогнозирует падение ВВП Кыргызстана на 9.5% уже в этом квартале

ЕБРР прогнозирует падение ВВП Кыргызстана на 9.5% уже в этом квартале

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что ВВП Кыргызстана сократится на 9.5% в третьем квартале этого года.

ЕБРР пересмотрел экономический прогноз относительно Кыргызстана в сторону понижения, так как меры по борьбе с COVID-19 остаются в силе дольше, чем ожидалось, сообщила пресс-служба организации.

Однако в 2021 году прогнозируется рост экономики на 3% при условии восстановления внутреннего спроса и частичного оживления международной торговли, транспортных и туристических связей, добавили в банке.

Обзор ЕБРР

Как отметили в организации, COVID-19 нанес серьезный ущерб экономике страны из-за высокой зависимости от внешних источников финансирования, введения строгих карантинных мер, подавивших внутренний спрос, и отсутствия у правительства средств для значительных расходов на стимулирование экономики.

В марте и мае КР была одним из первых получателей чрезвычайной помощи от МВФ на общую сумму $241.8 млн.

Реальный ВВП упал на 5.3% в первой половине 2020 года из-за спада в строительстве, сфере услуг, включая услуг гостиниц и ресторанов. В то время как добыча золота выросла на 9.8%, остальная часть промышленного производства сократилась на 8%. Приток денежных переводов, в основном из России, за семь месяцев снизился на 9% в долларовом выражении.

Резкое падение импорта из Китая (65% за пять месяцев) ударило по зависящему от него внутреннему производству, реэкспортной деятельности и доходам бюджета. Инфляция подскочила, достигнув 8.6% в апреле, но постепенно снизилась до 5% в августе (в пределах целевого коридора Нацбанка в 5-7%), заключили в ЕБРР.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют