Сокращение денежных переводов и прямых инвестиций ограничивает скорость восстановления экономики – Нацбанк

Сокращение денежных переводов и прямых инвестиций ограничивает скорость восстановления экономики – Нацбанк

На фоне ослабления ограничительных мер, связанных с борьбой с распространением COVID-19, наметилось некоторое восстановление экономической активности, при этом объемы выпуска в основных секторах экономики остаются в отрицательной зоне, говорится на сайте Нацбанка.

Сокращение объемов притока денежных переводов в страну и, как следствие, более сдержанное внутреннее потребление, а также падение объемов инвестиций в основной капитал выступают ограничивающими факторами более быстрого восстановления экономики страны, считают в Нацбанке.  

По данным регулятора, показатель годовой инфляции находится в рамках целевых ориентиров, составив в сентябре 5.1%. Основной вклад в формирование текущей инфляции внес прирост цен на продовольственные товары, в том числе на хлебобулочные изделия и мясо.

По оценкам Нацбанка, среднее значение инфляции к концу года будет держаться в рамках среднесрочных целевых ориентиров денежно-кредитной политики около 5-7%.  

В монетарном секторе ситуация стабильна, добавили в Нацбанке. Денежный рынок демонстрирует активность его участников в коротком сегменте. Краткосрочные ставки денежного рынка колеблются в пределах установленного процентного коридора. В банковской системе сохраняется высокий уровень избыточной ликвидности, что определяет проведение регулятором стерилизационных операций. Продолжается наращивание объемов кредитования экономики, депозитная база демонстрирует устойчивый рост.  

В сентябре Нацбанк провел валютные интервенции для сглаживания резких колебаний обменного курса, обусловленных влиянием внешнеэкономических условий, в том числе на фоне опасений, связанных с ускорением распространения коронавирусной инфекции в мире, и усиления напряжения геополитической ситуации в мире, заключается в сообщении.  

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.66
EUR 103.22
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют